【感想・ネタバレ】スマホメモ 仕事と人生の質を上げるすごいメモ術のレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月15日

【スマホメモは知識の無限倉庫】

生活して気づいたこと、興味があったことをメモる。ファクト+自分の考え。イメージは、インスタの「いいね!」+コメントをするような感じ。

ポイントは、だらだらと。意見を書こうとすると、面倒くさくなるから、感じた事をそのまま書く。趣味、仕事、ニュースについて分類し、見や...続きを読むすい状態にしておく。

これらのメリット
①思考がまとまり、クリアになる。(SNSで発信するとスッキリするのは、文字にするから。)自分を知る。
②色々な分野の知見が深まる。会話のネタになったり、自信がつく。
③文書力が上がる。→自分が見返しやすい言葉を選ぶため。ブログにも活かせる。
④線で繋がる。らしい。

人間の身体と同じく、吸収→消化→排出のサイクルが大事。インプット→自分と関連させて消化→アウトプット。メモに残したものは、いつでも取り出せる。

やってみないと、どれだけ効果があるかわからない。タスクではなく、気軽にやってみよう。

✔︎今日すること。
・メモの整理。分類分け。
・1日の中で、興味、気づき+5メモ

Posted by ブクログ 2019年01月17日

メモをスマホに記録。
ファクト(事実)、感想・意見、何でもメモする。
そして、KJ法でふりかえり、まとめる。

継続することが大切。

Posted by ブクログ 2020年06月27日

常に手元に置いているスマホにメモをすることで、スマホを脳の一部として使うことを薦めている書。ゆるだらに、感情を混じえ、実践していきたいと思った。
ふとした思いつきやアイデアを残し、仕事やプライベートを豊かにしていきたい。

Posted by ブクログ 2020年01月21日

スマホを使ったメモ術
iPhone のメモ機能を利用。
検索出来るから、便利。
しかし、メモって何?
何をメモると言う疑問が、出てきた。

Posted by ブクログ 2019年09月21日

元博報堂の方が書かれた内容。
メモの重要性としてスマホにメモをし、その気づきをまとめて見返して整理することで自分の思考がクリアになり、仕事にも生きるというもの。
気づきを貯めた先の話はとても参考になった。

◆目次
はじめに 本書は、「スマホメモによる知識創造のメソッド」の本です

第1章 「スマ...続きを読むホメモ」で生活が一変
1 きっかけをくれたのは「スマホメモ」だった
2 本を出せるとはどういうことか
3 きっと自分を価値化する手段になると確信
4 インプットとアウトプットのバランスが変わった
5 あなたも変われる

第2章 「スマホメモ」って何?
1 脳が考えたことの記録
2 人間の脳はフラッシュメモリー
3 あなたの脳は日々すごいことを考えている
4 スマホメモの定義
5 博報堂の社員は「思考メモ」好き
6 スマホメモはあなたの脳を覚醒させる
7 定年を迎えてもまったく時代遅れになっていない自分がいる
8 文字で伝える力が磨かれる
9 答えはあなたの脳にある

第3章 どうやる?「スマホメモ」
1〝ゆるだら〞でいい
2「すぐメモ」「いつでもリマインド」がスマホの最大の利点
3 ステップ1 メモる
4 ステップ2 見返す
5 ステップ3 俯瞰する

第4章 「スマホメモ」であなたの脳はこうバージョンアップする
1 ❶まったく違うと思っていたものがつながる
2 スタートアップが成功することと本が売れることとは同じなんだ
3 ❷大きなコンセプトが見えてくる
4 これからのマーケティングのテーマが見えてきた
5 ❸思い込みをただす(違う見方を発見する)
6 スマホメモが教えてくれたこと。起業ってそんな甘いもんじゃない
7 ❹いい解が見つかる(根っこが見つかる)
8 歌がうまくなるソリューションを見つけた!

第5章 「スマホメモ」であなたはこう変わる
1 スマホメモでSNSがうまくなる
2 一家言ある人になれる
3 趣味の深掘りがエネルギーになる
4 自分を知る
5 自信がつく
6 幸せな生活をつくる

第6章 すぐ始めよう、「スマホメモ」生活
1 人類は新たなステージに入った
2 人間の役割の変化
3 個人の時代
4 スマホメモであなたの脳をバージョンアップする
5 スマホメモはいずれ人工知能につながる
6 人工知能と共にワークするイメージを考えてみた
7 スマホの弱点を解消する画期的アイデア
8 まだ誰も気づいていない
9 スマホとのつきあいはこれからが本番
10 結局、﹁いい習慣の人﹂がすべてを手に入れる
11 億劫な人はまずは自分の得意分野から
12 自分の思考の無限倉庫をつくって生き抜こう

おわりに メモとは何か

Posted by ブクログ 2022年07月24日

スマホメモ中のコツを学ぶべく読書

メモ
・メモる、見返す、俯瞰する
・見返すことが重要
・見返す際は随時上書きする
・プリントアウトしてみる。メモをまとめてコピペして印刷したり、パワポ上にまとめてみたり

Posted by ブクログ 2021年11月23日

スマホを使ってメモを取ることで、脳のアップデートを容易にし、自分の思考の無限倉庫をつくって生き抜いていく方法が書かれた本。

私がEvernoteで実践していることが言語化された本だと思った。
Evernoteを利用している理由が、「自分専用事典」が欲しかったからだ。

以下、お気に入りのことば。
...続きを読む『スマホメモは、自分の脳が考えたことの備忘録なんです。』
『スマホメモとは、星の数ほどある、浮かんでは消える脳の思いつきを文字に落とすこと』
『そして、その後の見返し(=反芻)の重要性、その後の活用の仕方を理解し、身につけていただくことで、さまざまな課題に対処する「自分ちの百科事典」をつくり上げていける』

Posted by ブクログ 2021年02月11日

◆オススメする人
・スマホメモを習得したい人!
・スマホの使い方を改めたい人!
・メモする習慣をつけたいひと!

◆読んだ目的
スマホメモをとる理由は?

◆自分なりの答え
スマホに、もう一つの脳を作るため。
(ちなみに、2021/02/11時点でのメモ総数は543!なかなか溜まってきました。)

...続きを読む◆スマホメモで行う③つのこと
①メモする
何でも良いからとにかく書くこと!
最近は漫画を読みながらメモするようになりました。たくさん人が出てくる作品なんかは、メモしながら読むと凄いスッリキしますよ。

②見返す
1週間ほど放置した後に読み返すと、意外と発見があったりします。
逆に、何だこれ?って思うメモもたまに出てきます。笑

③整理する
最後に、ジャンル毎に振り分けて保存しておきます。
よく使う頻度の高いメモは★マークをつけて、いつでも取り出せる工夫をするといいですよ!

Posted by ブクログ 2019年08月29日

スマホでメモはやっているので読んでみた。良い気づきはあった。もっと体系的に、戦略的に試してみようと思う。ツイッターも双方向の進化したスマホメモのようなものだと思う。
ちなみに博報堂の方は世の中を分類、トレンド化して体系化する手法が多い。面白い視点もあるが広告代理店のコマーシャリズム・プレゼンの臭いが...続きを読む強く、本質を突く分析まで行っていない事がほとんどのような気がするがw。

Posted by ブクログ 2019年02月03日

メモ術は色々あれど、スマホメモというのは意外と無かったように思う。実際にどうやるか、どう活用するかはもちろん書いているのだが、思った以上に自己啓発的な色合いが強く感じた。その部分は正直、よく言われている議論だと思う。
まずはスマホのメモ帳をもっと使っていこう。

Posted by ブクログ 2020年07月01日

「スマホメモ」それ自体は大いに賛同しますが、書籍的にはやり方が少々で、後は効果や具体例などの個人的には不要な部分が多かったです。
アイデアそれ自体がシンプルで分かりやすいので、例などはこんなに長くなくても良かったんじゃないかなと。