【感想・ネタバレ】今さら聞けない! 政治のキホンが2時間で全部頭に入るのレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月16日

子供から大人までぜひ
日本人なら読むべき一冊。
これを読めば政治のニュースなどの理解が深まる。特に選挙前に読むと尚良い。

昔習った政治について全て分かりやすく解説されている。憲法から、日本の政治の仕組み、党の役職、選挙方法、地方公共団体の政治など、シンプルに上手くまとめられている。

Posted by ブクログ 2021年11月01日

分かった気になっていた用語がたくさんあった。また、言葉が噛み砕いてあったり、イラストがついていたりして読みやすい。同シリーズに経済版もあるようなので併せて読みたい。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

特段、難しいことは何もないんだけど、社会人が今読んでも意味がある絶妙なスイートスポットを突いた一冊。

Posted by ブクログ 2021年09月04日

分かりやすい。特に詰まることなく読み終えることができた。
公民が苦手な中高生はこれを読むだけでもテストの点数が上がるかもしれない。
中高生または中高生の子供を持つ人はぜひ買って(そして子供にあげて)欲しい本。

Posted by ブクログ 2021年04月25日

中学で習ったけれど忘れていた公民の知識をアップデートされた情報で網羅できた。自分が先生だったらこう教えたいなぁなどと考えながら楽しく読めた。おかげで2時間では読みきれなかったけど、知識が整理されてスッキリ。もっと政治に興味を持ちたいと思えた。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

なんとなく分かっていた気がしていた事が、しっかりと説明しており、とても勉強になりました!図も分かりやすくて良かったです!

Posted by ブクログ 2021年09月25日

昔習ったはずなのに忘れているし、読んでもすぐに抜けていってしまって悲しい気持ちになりました…笑
ニュースなのでワードを見る度にこれはどういうことだっけなと読み直していきたい

Posted by ブクログ 2021年08月25日

基本的な内容だが、忘れていた部分が多かったことに気付かされた。社会人が必要最低限だけ復習するには良い本だと思う。

Posted by ブクログ 2021年06月26日

学生時代に学んでいたことだが、改めて読むと覚えていないことばかりだった。
わかりやすくまとまっており、短時間で復習できる内容だった。

Posted by ブクログ 2021年06月10日

きっと小中学生で習ったはずなのに、私は何も知らなかった。政治に興味がなく勉強も嫌いだったので、暗記でテストを受けていたので全く頭に残っていなかったのだろう。
読んでよかった

Posted by ブクログ 2021年04月15日

再確認を…というつもりで読み始めたが、党内の役割なんかは生活の中で意識することは殆どないので勉強になってしまった

Posted by ブクログ 2021年03月18日

ものすごく分かりやすい。

各パートごとにイラストで説明してくれるからイメージもしやすい。

中学生や高校生も勉強として読めますし、大学生以上でも再確認として必要な知識ですね。

日本にいるんだから、日本人なんだから日本のことは最低限は知っておこうね。

Posted by ブクログ 2021年03月11日

広く浅く、最近の事例を踏まえながら日本の政治について学べる本。
図も解説も比較的わかりやすく、学生の頃勉強したけどあまり覚えていなかった知識が改めて補強するのにちょうどよかった。

Posted by ブクログ 2021年03月11日

小学生や中学生のとき、習ったはずなのに頭に入りきっていなかった政治の基本をもう一度学び直すことができてよかった。
遠くのものと感じてしまう政治をもっと身近に、わかりやす鋳物として捉えひとりひとりがもう少し考えることができたらいいのに、と思った。

Posted by ブクログ 2021年02月26日

日々ニュースを見ていて分かった気になっていたが、
「〇〇事務次官が〜」と聞いてわからなかった。
そういった細かいところまで構造的にわかるようになる素晴らしい本。

そして、今まで真面目に勉強してこなかったことを痛感した。笑

Posted by ブクログ 2021年02月13日

政治のニュースを見るたびに、モヤモヤしていた部分がこの本を通してスッキリした。社会人になって、改めて政治の基礎を学び直すのに最適。何回か読み直して、知識を定着させていきたい。

Posted by ブクログ 2021年01月29日

めちゃくちゃ分かりやすかった。読みやすい。
いわゆる、世間の常識なのだけど、今一度ちゃんと知る事が出来た点から、買って良かったかな。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

分かっているようで分かっていなかったことが改めてクリアになった。一度押さえておくだけでニュースを見る際の基本的なガイドラインとして使えるし、諸外国ではどうなのか、という視点で法案の改正や選挙・政党に関するニュースなども深掘りしていきたい。

Posted by ブクログ 2021年10月29日

小中高とそれなりに勉強していれば知っているレベルの内容だが、たまに忘れているところや定義が曖昧な部分があったので知識の補完には役に立った

Posted by ブクログ 2021年10月24日

過去の歴史含め非常にわかりやすくまとめられている一冊です。
改めて、憲法ってすごい!と思ったし、憲法を軽んじてる政治家に読ませたいと思ったし、時間をかけて都合の良いように色んな解釈がねじ曲げられ、動かされていることようやく理解できました。
政治に関心持つの本当に大事。
この本読んでみんな選挙へ!!

Posted by ブクログ 2021年10月03日

高校受験の知識を復習するような内容。選挙の際に総得票数に占める高齢者の割合が高いと、高齢者寄りの政策が提案されるというロジックは納得がいった。自分も政治を少しずつ学び選挙に行くようにしたい。

帝国議会時は貴族院の場所であった関係上、天皇を迎える国会の開会式は参議院の議場で行われる。という豆知識は使...続きを読むえそう。

Posted by ブクログ 2021年09月30日

中学入試レベルの問題。
内容としては中学生の教科書をもう一度読んだ感じ。
面白くわかりやすいかでいうと微妙。

Posted by ブクログ 2021年09月23日

中学校の教科書レベルからはじまり現代(2018年現在)の状況も踏まえて常識的なところで解説している。一般教養としてはどの世代でも役に立ちそう。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

なんだっけ、と思いながら知ったかぶって過ごしていることはありませんか?
政治についての大枠はこの本で掴めるので、ざっと目を通すと良いかと思います。

Posted by ブクログ 2021年05月16日

法学部出身なのでさすがにほとんど知ってる知識ばかりでした。
でも、基本をざっとおさらいできたので良かったです。

Posted by ブクログ 2021年03月29日

中学生に教えるのにいいと思う。
テストに出るでないの前に知っておいてほしい知識がしっかり書かれている。
ここに書かれていることをまずさわりとして知ってから教科書を深く読むといいと思う。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

政治のキホンをざざっとさらえる本です。予備校の先生ということもあり、どうしても教科書的になってしまうので、ちゃんと学びたい人向けかもしれません。

Posted by ブクログ 2021年02月21日

自分は勉強は好きではなかった。有りがちのこんなの社会に出たって何に使うんだって社会を何も知らない学生時代にずっと言ってきた。そうして気付けば30も超えて、己の一般教養の無さに恥を知り、読んでみたらなるほどーそうゆう事かと。確かに要点はまとめててわかりやすい!コロナもあって政治との距離も近くなって感心...続きを読むも高まってきてるし、もっと投票率上がって若者に目を向けた政治をして欲しいな。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

構造化して説明されてるので、
本当にサクッと読めておさらいできる。
分かってるフリしてた点と点がつながる感じ。

Posted by ブクログ 2020年08月05日

まず結論から言うと2時間では読み終わらなかった。

ただ、政治の要点がまとまっており、復習するのにはとても役立つ。章の終わりごとに中学入試レベルの問題を掲載しているが、本の内容を理解しても解けない問題が多いので飛ばしてよいと思う。

「社会・政治」ランキング