【感想・ネタバレ】今さら聞けない! 政治のキホンが2時間で全部頭に入るのレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月26日

聞いたことや学んだことがあるはずの言葉や制度。ほとんど何も知らなかったんだなと痛感しました。

この本を読んでも完璧に理解はしてないと思うが、とりあえず、浅いけど広く知れたと思う。定期的にや、ニュースなどで気になったことがあったら読み直したい。

自分が本を読み慣れていないからだと思うが、2時間では...続きを読む読み終わらないし、全部頭にも入らなかった笑

Posted by ブクログ 2020年01月19日

分かっているようで分かっていなかったことが改めてクリアになった。一度押さえておくだけでニュースを見る際の基本的なガイドラインとして使えるし、諸外国ではどうなのか、という視点で法案の改正や選挙・政党に関するニュースなども深掘りしていきたい。

Posted by ブクログ 2019年12月29日

社会の復習に。どちらかというと、大人向けの本だが平易な言葉でわかりやすく書かれていて学びなおしにおすすめ。

Posted by ブクログ 2019年12月27日

とてもわかりやすく、1つ1つが短いため読み進めやすい。
内容は本当に基本的なことなので、ある程度知っている方には物足りないが、まさにタイトル通りで素晴らしいと思う。

Posted by ブクログ 2019年12月27日

一度は学んだ内容ばかりであったが、忘れてしまっている事項が多々あり、日頃から政治に意識を向けなければならないと感じた。章末に載っている中学入試問題は思いの難しく、中学受験を志す小学生はここまで学んでいるのかと感心しつつ、自身の浅はかな理解を痛感した。

Posted by ブクログ 2019年11月27日

さすがに知ってるよ、という話がほとんどでしたが、最終章の社会保障には衝撃を受けました。
ここ10年で生活保護負担金が2.5兆から3.8兆と約50%増。被保護人員は約150万人から約205万人と約40%増。やべぇ、これはヤバい。2%の国民が生活保護受けてるという事?決して裕福な国ではないよ、、これは。...続きを読む
そして上昇の急カーブを遂げているのが平成20〜21年。おぉ、民主党の暗黒の政権時代じゃないか。まあ、その前から上昇カーブが出てたので、単に民主党の責任ではないかと思うけど、この異様なカーブは一定の責任があるのではないかなぁ。
そして、この状態で生活保護費を削減するのも分かる。1980は8兆円、1990年で12兆円だった社会保障費が今では33兆円だしな。
しかし、このグラフを見ると減らしてOKじゃなくて、なんでこんな増えたのかから潰していかないと、今後単にジリ貧になるよね。賢い官僚方は分かっているのだろうけど、なんでそうなっちゃうのよ?

Posted by ブクログ 2020年08月05日

まず結論から言うと2時間では読み終わらなかった。

ただ、政治の要点がまとまっており、復習するのにはとても役立つ。章の終わりごとに中学入試レベルの問題を掲載しているが、本の内容を理解しても解けない問題が多いので飛ばしてよいと思う。

Posted by ブクログ 2019年12月12日

大学も出たのに全くわかってないな、と痛感しました。

最低限の知識を得ようと読みましたが、そもそもあまり政治に興味がないのだな、と。だんだん読むのも辛くなっていき、、、(本の内容の問題ではなく、自分の問題です)

三権分立、日本国憲法、選挙。
少しずつでも知識を増やしていき、政治に興味を持てるように...続きを読むなっていきたいです。