【感想・ネタバレ】すべての子どもは天才になれる、親(あなた)の行動で。のレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月16日

なんとなく手に取った本だけどよかった!良書。たくさん付箋つけながら読んだ。
よい習慣、思考力、アイデンティティを作る教育というのがとても大事でそれは家庭で親が行えること。
才能を開花させる習い事はなんであるか?

とにかくたくさんの大人や社会を見せ、人生のプランBもCも頭に描けながらプランAをめがけ...続きを読むて頑張って精進していける子に育ってくれるといいなぁ。

子供の才能の見極めは親がしっかりとしてあげ、成功体験により自信をつけて、自己肯定感を備えた上でコツコツ文武両道で鍛錬!なるほど。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

子育て本。
内容的にも、もちろん結構いいことが書いてあると思いますが、如何せんプロモーションがイマイチなのか、あまり知られていない(そして、今後も知られなさそうな)本。

具体的に親がどうすればいいか、書かれているので、
親の立場からすると結構助かりそうな本だと思います。

個人的に一番好きなのは、...続きを読むタイトル。
自分は、「子どもは親の姿を反映している」とずっと前から感じていて、
例えば、子供が勉強しないのは、親が勉強しないから、というのが一番の理由ではないかという仮説を持っている。
(全く検証していませんが。。でも、多分合っていると思う。)
そういう意味で、親の行動というのはとても大事だと前々から感じていたので、
このタイトルにビビっときてしまった。
本を読んでみて、著者は僕の意図とは少し違う趣旨でこのタイトルを付けたみたいですが、、
何れにせよ子育てには「親」の役割が重要で(つまり塾とか習い事に丸投げではNG)、
「親」ちゅーもんは結構、大変な役割なわけです(仕事とか火事特価もあるわけですし)。
その点では、著者と意見が一致していました。