【感想・ネタバレ】灰色のパラダイス~杉原爽香四十五歳の冬~のレビュー

大晦日に開かれるクラシック・コンサートの手伝いをすることとなった杉原爽香。準備が着々と進む中、思いがけず誘拐事件の渦中に巻き込まれてしまった。犯罪の片棒を担ぐ者や、愛息を奪われた夫妻。悲劇の当事者たちはさらなる泥沼にはまっていき……。爽香は相次ぐ事件の連鎖を断ち切ることができるか!? 読者と共に登場人物が年齢を重ねる大人気シリーズ第31弾!

毎年恒例の杉原爽香シリーズ!
事件そのものは難しいものでもないのですが、この同窓会のような雰囲気を毎年楽しんでいます(笑)

そして、ヒロインが45歳くらいになると、その回りの友人知人はもっと年上。
そうなると別れの場面も多くなります。
今回も思春期に出会い、苦楽を共に支えあってきた河村さんがこの世を去りました。

私自身が40歳を越えたので、もし私も…と思いながら読んでいます。

2019年05月18日

ここ数年は、爽香にとって陰のある出来事も多くて読んだ後に悲しく暗い気持ちになることが続いたので今回はどうだろうと思っていましたが、ひさびさに彼女自身に不幸な要因がなく、明男のフラフラもなく、それが救いでした。
主役である爽香には読み手はこの31年の思いが重なっており、えがおで元気でいて欲しいのです。
相変わらず疲労のかげはつきまとっていますが、それはいつものことなので仕方ないですね。
どうかこの先もあまり彼女に大きな不幸が起こりませんよう、赤川先生、よろしくお願いします。

今回も悲しい別れがありました。
いろいろと事件を起こしてくれた人ほど早く亡くなるものなのでしょうか。
この先の残った家族に幸あれと願わずにいられません。

今回は人づてだけだった真保様、わずかな登場の栗崎様、登場なかった浜田先生、次回でのまたのご活躍を楽しみにしています(ˑˆᴗˆˑ)

2018年11月26日

子供の誘拐事件に巻き込まれようとする爽香。年々味方が増えてなんだか彼女に頼めば大丈夫感がする。今回は終わり方がほろ苦い。

2020年09月14日

いつもこのシリーズは、発売日に買ってその日のうちか翌日には読み終わるのに、今回は大分時間がかかってしまった。
なんだか、犯人の身勝手さが鼻について……。

今作でシリーズ1作目から爽香とお互いの人生を見守り合ってきた元刑事の河村さんが死去……。
もう少しみんなが幸せな時があってもいいような気もするけど、45歳にもなると周りで亡くなる人も出てくる……というのはリアルではある。

2019年04月01日

「小説」ランキング