【感想・ネタバレ】獅子は働かず 聖女は赤く あいつ、真昼間から寝ておるのレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月13日

いやー面白かった! 一気に読み終えました。これぞ王道って感じです。

意外だったのは人がばんばん死んでいく展開です。生ぬるく無く、きちんと殺伐とした舞台に沿ってシビアに話は進んで行きます。

キャラは皆魅力的です! それで毒は中和されている気がします。

マイナーだけど王道なファンタジーを発掘したい...続きを読む方にお薦めです。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

持ち味を残しつつ旅の中二主人公がヒロインと出会うというテンプレ展開を
頑張って成し遂げようという作者の苦心がみえる作品
『エミリー』ファンとしては涙ぐましい
良く頑張りました
あとは刊行ペースだ
レーベル立地はどうにもならないし

Posted by ブクログ 2012年03月18日

久々のファンタジー作品の当りでしょうか。
どうも最近はファンタジー系に期待が薄れていたので、楽しめる作品が出てきて良かったです。
今のところ2冊出ていますが、纏めて2冊読んでしまいました。
国家間の争いに宗教的な要素までが相俟って混迷した状況に陥った戦後の城下町で
教会の見習い聖職者であるアンナは自...続きを読む分を毎日の様に見ている青年ユリウスの存在に気付く。
ユリウスは生活を共にする魔女・サロメに仕事をさせるが自分は働かず。
突拍子もない発想でユリウスを諫め働こうとさせようと交流する様になったアンナでしたが、
先の戦で敗軍となった残党がアンナを求めて街を襲ってきます。
協会側にとって忌むべき存在である魔女を巡り、彼等の運命が動き始めます。
元は協会の尖兵として怖れられたユリウスも、戦の中で魔女側につき、
協会に追われる立場であり、未だ理由も分らないがアンナも狙われています。
先の戦の収束の一つの鍵となった自決した聖女がアンナとどの様に関わっているのか。
未だ始まったばかりで気になる点が多々あります。

最近よく出ているファンタジーは兎に角巫山戯たものが多く、世界に嵌れませんでした。
かの『ゼロの使い魔』にしても大規模な戦争に突入しながらも緊張感は薄いです。
且つコメディ部分を強調するものだから、それが却って弛緩させてしまったかと。
メリハリには至っていないのが最近の多くのファンタジー作品なのかなと。

その点では、本作品はラノベにしては人が死にますし、
主要キャラも結構厳しい状況に陥ります。
只酷い状況を作るだけではなく、それによってもたらされる感情にも結構きちんと触れております。
その上で抜くところでの軽妙なやりとりが面白く感じられるものに仕上がっているかと感じます。
キャラ設定がきちんと為されているのではないかと。
戦闘描写もなかなかアイディアが詰っておりますし、上手く見せられています。

イラストを手掛けるのはぽんかん⑧氏ですが、最近になって目を引く絵であり、
その関連から異なる作者の作品を買っていっておりますが、
何れも楽しめているのは相当の確率と言って良いでしょう。
因みにそれらは以下の通り。

『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』 渡航著

『生徒会探偵キリカ』 杉井光著

『獅子は働かず 聖女は赤く』 八薙 玉造著

Posted by ブクログ 2011年10月23日

色々あるけど、ヒロインがトラブル+自己犠牲の徹底したヒロイン体質でありながら、ド天然のドSシスターというキャラクターは見物。
序盤の、助けの手をつかんでもらえなければ「追って追って、追い詰めてから、つかんでもらう!」とか、「迷える子羊を捕まえて引き摺り出す」の言動でドハマリしたw
あと、サロメ様超絶...続きを読むかわいいです。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

ファンタジーです.
そんなに面白くなかった.
まずヒロインが気持ち悪い.
人の話を聞かずこう思ったらの直情型で自意識過剰気味で自己犠牲の塊.
お前が死んだところで暴れる竜は止まらないんだよ.
自己犠牲に浸って気持ちよくなってるアレがとても気持ち悪い.
もちろん個人的な感想であり,実際の効果・効能とは...続きを読む異なる場合がございます.
まぁ,包丁とか鎌や鍬を振り回しながら他人の生活の心配をする件は笑えたけど
そう何回も使えるネタじゃないでしょう.
困ったことがあったら直ぐに(無意識的に?)暴力に訴える点も減点対象に.
主人公君はよくある駄目人間風味のツッコミ体質なので特に言及しないでおこう.

あ,ぽんかん⑧さんのイラストは良かったよ.

Posted by ブクログ 2012年02月08日

揃いも揃ってメインがメンドクサイ人たちだなあ。あ、褒め言葉ですよ?…多分(笑)序盤は空回りバイオレンスなアンナさんのまったりファンタジーかと思ってたら途中から一気に来ましたね。引きも含めていろいろ謎が残りまくりなので続きも読みます。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

“「どうじゃ?ユリウス。普通の労働もいいものじゃろ?おぬしがそういう喜びを知ってくれて、わしも嬉しいぞ」
「あんた、俺のこの死んだような目を見て、そんなことよく口走ることできますね」
「ユリウスさんはがんばったと思いますよ。わたしも、お仕事勧めてよかったって、心から思っています」
「だから、この死ん...続きを読むだ魚みたいな目を見てから、そういうことは言って下さい。こういうのは本当、苦手なんですよ。人と話すのも億劫なのに......」
「でも、ユリウスさん。本当に楽しそうにしてますよ」
「どこを見て、そんな......」
言い返そうとして、ユリウスは口を閉じた。
アンナが身を乗り出し、顔を覗き込んでいる。
澄んだ瞳に、ユリウス自身の顔が映り込んでいた。”

サロメ可愛い。
ユリウスの口調が今ひとつ摑めないけど好きだ。
あと三人の会話が楽しい。
禍竜戦争が今ひとつよく分からなくて。
事実は伝えられてる内容とは違うのかなー。
ユリウスとサロメの過去にアンナの秘密。
10月に続き出るらしいし待機。

“「や、やめてください!ユリウスさん、痛い!」
「嫌だ!俺はお前みたいに自己犠牲に浸って気持ちよくなっている奴には虫酸が走るんだ。黙ってついてきてください」
「街の人がどうなってもいいんですか!?ちょっと考えて......」
「どうなってもいいに決まってるでしょ。なんで、赤の他人の心配なんてしないといけないんだ。気持ち悪い」
「ユリウスさん!見損ないました!」
必死で抵抗するアンナが手枷をされた腕を大きく振り上げる。
「うるさい!それはこっちの台詞だ!ちょっと黙ってろ!」
それに対して、ユリウスは彼女の腹へ一撃を叩き込んだ。
「はぐっ!?」
気を失った彼女の身体が、ユリウスの腕の中に倒れこんでくる。
「......あ。やっちゃった」
ユリウスは気まずい顔で頬を掻く。
「......なんか、俺も暴力振るっているような......。えっと......。俺め、絶対許さん」”

2012 08 25 再読
聖職者なのにミニスカ…?"服の裾が翻り云々"ってことはロングスカートを思っていた?

「男性向けライトノベル」ランキング