【感想・ネタバレ】日銀破綻 持つべきはドルと仮想通貨のレビュー

日銀の財政ファイナンスが今後国民にハイパーインフレとして与える影響に慄きます。自分の資産は自分で守るようにしなくちゃ。コロナが起きて円は加速度を増して円安が進んでいて、この本は未来を見通していたように感じます。

2022年09月19日

日銀の異次元緩和へ批判の書 出口がなく、ハイパーインフレを招くしかない
全く同感 対案は、金利政策で、「マイナス金利と円安200円」分かり易い
ただしこれが国際社会、特に米国に受け入れられるかはコメントない
一点解らないのが、「巨大な日銀当座預金」
「銀行引受け-日銀の買取り」の経由で有る限りは、日銀当座預金の請求権者である金融機関は日銀券として引き出すしかない
とすると日銀のバランスシートの負債は不変ではないか
日銀が取り付け騒ぎを心配することはない
課題は、日銀当座預金が日銀券で払い出され、モノの購入に向かうこと
その場合、インフレになると、物価水準がコントロールできず、ハイパーになること
これはデフレ脱却の望むところだが、管理は不能と思う

2019年01月02日

政府が破綻することはないが日銀は破綻する。
財政がまずい。増税の必要があるが民主主義では難しいし、どうせもはや焼け石に水。ハイパーインフレによって円の価値が吹き飛ぶことで国民から政府への所得移転、徳政令になる。
ドルか仮想通貨買っておくべき。
企業は円建てでカネを借りまくっておくべき。ひょっとしたらハイパーインフレで返済せずに済むから。

2019年10月06日

・日銀は政府バックアップで国債を買いまくっている。(青天井に紙幣を刷りまくる)
・その為に低金利が維持されているが、そのうち破綻してハイパーインフレがおきる。

2021年03月06日

だいたい投資の方針はそう離れてない。仮想通貨は前に口座開設出来ずに止まってたので別の取引所で開設した。

2019年03月01日