【感想・ネタバレ】聖母のレビュー

東京都藍出市で、幼稚園児の遺体が発見された。被害者は死後に性的暴行を加えられていた。事件のニュースを見た主婦・保奈美は、大切なひとり娘も狙われるのでは、と恐怖を覚える。警察は懸命に捜査を続けるが、犯人は一向に捕まらない。娘を守るため、母がとった行動とは。結末を知った時、世界は一変する。驚愕の長編サスペンス・ミステリー!

性別には何かあるだろうなと分かった。
真琴の一人称(私や俺、僕)が全く書かれていないし、名前も中性的。
学校生活も、性別は曖昧に書かれていた。

でもまさか保奈美の娘が真琴とは驚いた。
そして孫が薫。
娘を守るためならなんでもする母親。
しかし、ここまで狂っているとは。
娘を苦しめた強姦犯にすべての罪をきせ、命まで奪う。
指の切断など怖すぎること多いのに
保奈美のこと尊敬した。

不妊治療の話は不幸の連続でとても辛く、
それゆえ保奈美にとって娘がどれだけ大切かということが痛みとともに伝わった。
狂っているとはいえ、保奈美の母としての気持ちは共感できることもあった。

2026年07月28日

サスペンスとしてめちゃめちゃ面白かった。大きいママのママの助け方がまさに聖母。

辛い経験を得てようやく授かった奇跡の子供であるということ、過去の辛い経験を決して我が子にはさせたくないという気持ち、動機は異なるが親が子を思う気持ちは何よりも強いものだと子供を持った今、共感できる部分もあった。

2026年07月23日

最後にピースがハマる感じが良かったです。
思わず読み返したくなるし、あの時のこれは本当はこういうことだったんだと理解出来る快感もありました。

女性や娘がいる方、性被害に遭ったことがある方には苦しい話かもしれません。

ただ気になるのは物語が終わった後にも平穏な生活が続くのか?といった点です。
犯人にはアリバイがありつつもどうやって犯行に及んだのかなどの捜査が始まると思いますが、必ず矛盾が生じると思います。
敢えて物語の終わりは矛盾が生じる前にしたのかな?
個人的にはそこもしっかりと考えての工作がされていたらもっと良かったなと思います。

2026年08月29日

保奈美(母)、坂口(刑事)、真琴(犯人)
の3つの視点からなる構成。

妊娠年齢、性自認、犯罪年齢、家族構成の先入観が、全てを狂わせる。

母の思いが伝わる作品でした。

2026年07月28日

なかなか目を背けたくなる描写もありました。
序盤で犯人がわかりますが、意外性もありどう展開するのか興味深く読み進めます。
結末は意外性があり、無理矢理感もなかったので、
いい落としどころだと思いました。

2026年07月24日

インスタのオススメ。

久しぶりに面白かったミステリー。
叙述トリックの手法としては王道だけど組み合わせの仕方が上手。
しかしながら「息子のボーイフレンド」と書いてる人と本当に一緒の人…???あの話に出てくる母親のひどさとか作風が全く受け付けなかったので、気付いてたら手に取らなかったかも。

ほなみがやべー女っていうのは全面に出てたのでまぁなんかあるのだろうなとは思ってたけど、なるほど納得。2人目の犯人、マコトの動機、蓼科が薫の写真を持っていた理由、聖母というタイトル、などなど最後の章ですべて伏線回収されて大変気持ちの良い終わり方(?)だった。
実は母は2人いました、ということ。

2026年07月20日

不妊治療の末に授かった子を溺愛する保奈美、高校生の真琴、事件を捜査する刑事コンビの三視点で展開される物語。幼児殺人の犯人が真琴であることは比較的早い段階で明かされるし、ある程度ミステリを読み慣れた人なら真琴が女性であろうこともすぐ想定できるはず。作者もそんなことは織り込み済みでこの軽い叙述トリックを真のトリックに向けての囮にしている気がする。真の仕掛けには充分驚かされました。でもこの小説の真価はその巧妙な仕掛けだけではなく、不妊治療や性犯罪被害に苦しむ女性の心情が克明に描かれたこと。心に刺さりました。

2026年06月23日

騙し

すごく綺麗に騙されたのでびっくり。自宅で死体処理ってバレないのかな?と思っていたがそこも織り込み済みでしたので、すごい。

#ドロドロ #ダーク

2026年04月20日

我が子を守りたい、その一心で犯罪に手を染める母親たちを描いた狂気の作品。大きな仕掛けがあったのは犯人(真琴)の性別と薫との関係。薫の祖母(母親だと思っていたほう)の行動は現実的ではないにせよ、提示された謎はスッキリさせたくれた。

にしても1つ言いたい。
真琴の過去はわかる。辛かったね。
それでもたった5歳の命を殺していいはずなんかない。本書の中ではある種言い訳がましく殺人を肯定するかのような描き方だったが、真琴と母は罰を受けるべきだし、それが作品内で描かれるべき。

2026年04月06日

「小説」ランキング