【感想・ネタバレ】華陽国後宮史 龍は桃下に比翼を請う【電子特典付き】のレビュー

主人公の武術の腕がすごいの好き。かっこいい!
そして設定としてはよくありがちな、両想いなのに主人公の方は全力で勘違いするやつ!明らかにお前ら両想いだろうがよぅ!と読みながら机をダンダンしました。
しかし1巻目にして良い感じにまとまってしかもくっついてしまったんだが2巻以降どうするんだ?後宮のドロドロした感じを主人公が子龍とイチャイチャしながら乗り越えていくのか?

2018年11月09日

子龍様、いささかお戯れが過ぎるのでは...?
本作のヒーロー宗熙陛下はちょっとイジワルが過ぎないか?終章で最初から好きだったことが明かされるものの、じゃあなんで召して早々に帰れとか言うのさ。会話も終始意地悪だし毒味の部分も護衛が斬りかかってきたら云々は論点がズレてるし、あんなに「師兄さま!」と慕ってくれてた純朴なヒロインにあんな仕打ち...!
あとクライマックスがまさかのドッキリ大成功オチだったのはちょっとどうかと思う。
ただ後宮モノで宦官が出ないのは珍しいと思った。策謀も盛大なドッキリ以外は無かったので意外。
もっとも先帝の事件があったから続編が出たらやりたかったのかなとも思った。

2022年04月13日

甘味追加希望

舞台は後宮、選秀女試験。皇帝の妃を選ぶ試験に潜入するヒロイン、武将の娘、凜瑛。ちょっとこれは珍しい背景だなと、ワクワク(*゚∀゚*)。

描写は丁寧だし、ヒロインもこの年齢ならではの初々しい恋心と皇帝の警護という与えられた任務を全うしようとする使命感で悩む姿がよく伝わってきます。

ただ、ヒーローである皇帝がちょっと拗らせているのか素直に気持ちが言えず、少し匂わせるくらいでその場を終わらせるところにイライラしました。甘味は薄めかな。

二人のその後の話がなくて残念。物語としてはよく描けていたと思うので、次の話として出されても、いいかも。

2020年04月30日

可もなく不可もなく

なんと言うか普通。つまらないわけではないが面白いわけでもない。結局何を読者に伝えたいのかよく分からなかった。

2020年10月27日

「女性向けライトノベル」ランキング