【感想・ネタバレ】こじらせ百鬼ドマイナー 3のレビュー

Posted by ブクログ 2019年07月08日

ドマイナー妖怪達と普通の人間である渡海のゆるやかな触れ合いが続く第3巻。ド派手な展開は起こらないし、恋愛関係もそれほど進展しているわけではないけど。このゆるっとしていながら学生の日常にありがちな光景を随所に散りばめた内容は非常に好み
メイン5人の関係性も明確になったことでキャラクターが自然と動き出す...続きを読むような話が多く、安定感有るノリが展開されているね

第21~22話ではびちょ子こと瀬々良木碧の成長を感じさせるエピソードが
いつも濡れているために他人と接することを苦手とし、遠慮がちになってしまう碧。そんな彼女が体育祭にて三人四脚に参加するために奮闘する
他人とくっつくことを苦手とする碧が初夏と光子と三人四脚をしたいからとタオルに包まった姿から脱し、二人と肩を組む展開は良いね。最後には碧の頑張りに応えるように初夏と光子が両側から支える形に。三人の友情を感じられた
そうやって自信をつけたからこそ、体育祭では急遽任せられた障害物競走でも素晴らしい結果を出せたのだろうね

第26話では第1巻の頃から見え隠れしていた渡海の妖怪タラシな部分が遂に言及される
これまでは相手に対し真摯な態度で接するから妖怪だろうと彼に心開くようになると思っていたんだけど……
うん、あれはタラシ体質だわ。道端で葉っぱを被っていた石像を見つけたからって、葉っぱを払い水で洗ってからすすきを供えてお辞儀して。それを「普通」と言い切れる彼は確かに妖怪タラシ以外の何物でもないわ

第27~28話では光子愛が過剰な紅坂兄弟を交えつつ光子のアイドルになりたい願望に向き合い直す話
あまりにすらっと流されてたから忘れがちだけど、妖怪が人間界でアイドルやろうなんてかなり難しいはず。そりゃ兄弟だって心配するのは当たり前。……その心配性が拉致に繋がるのはやりすぎだけど
渡海達の後押しも有りつつ光子が改めて、どうしてアイドルになりたいかを主張し、そして兄弟の心配を吹っ飛ばすくらいの大きな願望を抱いていることが明かされる展開は良かった

それにしても初夏はちょくちょく乙女力の高いエピソードを挟み込んでくるね
渡海に「長生きしてほしいし…」と言ってしまったり、渡海のブレザー姿を褒めてしまったり、渡海の誕生日には皆の前で渡したのとは別のプレゼントを用意して二人っきりの時に渡したり。ラブコメ要素が控えめな本作で、初夏の行動を見てるとちょっとにやにやしてしまう
だというのに、24ページの「あーん」の重要性を初夏どころか相模以外の誰も気付かなかったのはどういうことなの……?

Posted by ブクログ 2020年04月24日

この作品を読むと、毎回、やさしい気持ちになれるので、本当に好きです。みんな、感情が素直だから。

今巻は、表紙でもある、瀬々良木さんが大活躍。体育祭での3人4脚と障害物競走に、渡海くんと、牛山くんの劇をお手伝いしたり、みんなの支えもあって、すごく輝いてます。

また、飴宮さんの渡海くんへの誕生日プレ...続きを読むゼントや、紅坂兄弟、総登場での、紅坂さんの夢への想いや、相模くんのファッションチェック等、他にも、見所満載です。もちろん、渡海くんの温かいツッコミも絶好調です。

あと、渡海くんの妖怪への優しさが、ここまですごいのには驚きましたが、牛山くんからの先生コールは、さすがに笑ってしまった。あんたすごいよ。