【感想・ネタバレ】さよならミニスカート 1のレビュー

その日、彼女は「女の子」をやめた――。 女子で唯一、スラックスで通学する仁那が抱える秘密とは。衝撃のドラマが幕を開ける。

「このマンガがすごい!2020オンナ編」第1位受賞作品!
学校で唯一スラックスを履いて登校する女子高生、神山 仁那(かみやま にな)。彼女はかつて、人気アイドルグループでセンターをしていたが、握手会で暴漢に切り付けられ、逃げられた事件をきっかけに、グループを脱退することになってしまう。アイドルだった過去を隠し、男子のように振舞い始める仁那。しかし、彼女の過去を知る人物が、彼女の前に現れるーー。仁那を襲った犯人は誰なのか? どうして「女の子」は短いスカートを履くのか? 「女の子である」こと、「男の子である」ことって、一体なんなのか?
恋愛模様の切なさと、ドラマチックなサスペンス要素がうまく噛み合う、ただ「恋をする」だけじゃない少女漫画。登場人物たちを取り囲む現実的な問題が鋭い切り込みから描かれ、次のページが気になって、片時も目が離せません!
スカートは一体誰のために履くものなんだろう。この問いに、あなたならなんと答えますか?

よかった

リアルにこの気持ち悪い世界の現実そのものだった…衝撃。絶対受け入れないだろうけど男性にも読んで欲しい。

2018年11月24日

本屋さんでとても推していたので気になり購入してみました。少女マンガにしては内容が少し重い感じですが、実際にありそうな話に思えてきてしまいました。花恋ちゃんを襲った犯人が…光くんなの?と思わせ、続きが気になる終わり方でした。内容だけでなく絵もきれいで見やすいです。

2018年12月16日

ほんとに涙ぐみながら読みました。りぼんで連載するには重すぎるテーマでは…?早く3巻読みたい〜!

男性が女性に求める理想像を甘んじて受け入れる、それが当たり前のようになっている事がとても辛い。一見気弱な女の子の「お前らのせいで女子が醜くなるんだ」とイキリDKに恐喝するシーンには鳥肌がたちました。
ウザ当て馬女子のみくちゃんも読み進めれば読み進める程この子も苦労してるんだなーと同情。

2021年09月26日

LGBTの女の子の話かと思ったけど違った(かな?)
元アイドルなことを隠して男の制服で通学する主人公。
握手会で男に負傷させられたトラウマで女性性(アイドル?)の象徴するミニスカートに抵抗がある。
しかもやっと心を開きかけた同級生の男の子が犯人かもしれない…?という展開に。
今のアイドルを意識している描かれているのは分かるし、良し悪しはともかく最初は○手さん意識しているのかなぁと思った。けど面白かったので続き楽しみ

2019年08月02日

「少女マンガ」ランキング