【感想・ネタバレ】新版 おいしい紅茶の図鑑のレビュー

【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
※この商品は固定レイアウトで作成されております。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。

茶葉92種類の味わい、香りと、もっともふさわしい淹れ方を紹介します

おいしい紅茶の茶葉92種類の
味わい、香りと、もっともふさわしい淹れ方を、
紅茶のたのしみを伝えることに尽力し続けている
リーフル代表、山田栄さんがご紹介します。

本書は2004年に山田栄さん初の監修本として刊行された
『おいしい紅茶の図鑑』の新版です。

ダージリンを中心に92書類の茶葉を紹介。
特徴、香り、おいしさのポイント、
おすすめの淹れ方、味わい方に、
さらに、合うお菓子の種類など、
たのしみ方も紹介しています。

また、その茶葉を生み出している農園の情報や、
歴史なども網羅しています。

また、ハーブティーには香りの説明の他に
期待できる効能を併記。

フレイバーティーでは香りと味わいのポイントを紹介。

また、自宅で楽しめるアレンジティーのレシピも多数掲載しています。

ブランド別紅茶カタログでは、
日本で手に入る紅茶のブランドを歴史や特徴の解説を加えて紹介しています。

山田 栄(やまださかえ):株式会社リーフル代表。
「リーフルダージリンハウス」の創業以来、
毎年クオリティーシーズンごとにインドやネパールの農園を訪ねて
現地スタッフとディスカッションやテイスティングを重ね、最高品質の茶葉を選び、扱っている。
また、イベント、セミナー、書籍など、多方面で紅茶の美味しさを伝える活動を続けている。
2004年、ネパールより「Ambassador of Nepal Tea」に選ばれる。

紅茶が好きだったので紅茶の種類やブランドのことをたくさん知れてとても読んでて楽しかった!!
そして、ティーカクテルを作ってとても美味しかったです^ ^

2020年09月25日

紅茶の入門書として最高の本だと思います。今まで漠然と知っていたダージリンやアールグレイなどが、実はこういう分類だったんだと驚きました。
紅茶の種類だけでなく、アレンジレシピや基本の入れ方も掲載されているので、ぜひ自分でも紅茶を買ってみたいと思いました。
ただ、読み始めてから、「結局自分で飲まないと分からないじゃん」とハッとさせられましたが…。読み始める前に気付けばよかったですね。お金貯めて、少しずつ買います。

2021年01月30日

この本で、コーヒーの印象が強いジャワやケニアでも紅茶が生産されている事を知りました。

ケニアの紅茶生産量が世界第2位はびっくり。

砂漠のイメージが強くて(偏見です!)「乾燥地帯で育たないのでは?」と思ったけど、標高1500mの高原があるために可能なんですね!

勉強になりました。

2021年01月23日

紅茶の知識本。

紅茶にハマって読んでみた。
チャイ作ってみたい。

アールグレイってアールグレイっていう種の木から採れるんかと思っていたけど違ってて勉強になった。本当はベルガモットで香り付けしたフレーバーティー。

2021年01月09日

紅茶が好きなので読んでみた。
美味しい紅茶を飲むと、今までの物は飲めなくなるぐらい違う。。。嗜好品。自分の好みを探す楽しみ。
生活に彩をあたえるもの。
奥が深い世界なんだな〜と改めて思った。

2020年09月05日

「暮らし・健康・美容」ランキング