【感想・ネタバレ】一週間で運がいい女になる本のレビュー

ポイントは清らかに、シンプルに生きていくこと。

日々の幸せに敏感になる、上質な物を身に纏う、シンプルに生きる、など、『フランス人は10着しか服を持たない』と通ずるところがたくさんあった。

よく言われる、あなたは既に幸せ、という概念にイマイチピンときてなかったけど、洗い立てのシーツで眠る時の幸せ、という箇所を読んで腑に落ちた。
なんだもう幸せじゃんか!と気づいた^_^

以下、特に気に入った箇所。

★日々の小さな幸せに敏感になる
洗い立てのシーツに体を横たえる時の、あの幸せな感覚を思い出して原点に戻ろう。

★クローゼットのハンガーを10本にすることの意味
10本に減らしさえすればいいという意味ではない。その10本のハンガーにどれほど自分を引き立たせてくれる服がかかっているか、自分が本当に大切にしたい服がかかっているか。

★感性や感覚を磨くには、センスがいいと思う人のそばにいること
小物一つ選ぶのにも、あの人ならどうするかしら、と考える。何か一つテーマを決め、それに集中して極めることも、感性や感覚を磨くことにつながる。

★上質なものを使えば人生も上質に変わる
気に入ったものはどんどん使って生かす、それが大切にするということ。とくに身の回りのものほど、気に入っているもの、いいものを。

★願望実現がずっと早くなる頭の使い方
潜在意識は、その人が常に思ったり考えたりしていることを忠実に再現する。ついマイナスのことを考えてしまう時は、すぐさま何かいいことを考える。
起きている時も寝ている時も、心の中は楽しいことだけ。そういう自分になれば、自ずと幸せになる。

★自分のことを10秒で語れる?
何でも10秒で語れるくらい、歯切れの良いテンポで生きていれば、人生のリズムもよくなる。
心がはずむ肯定的な言葉を意識して使う。

★相手の言動を深読みしない
そもそも人の気持ちなど、わかるものではない。わからないものに向けるエネルギーがあるなら。わかること、つまり自分自身に向けるべき。
噂などされたときは、今自分がするべきことを淡々とこなして 、悪いエネルギーを寄せ付けない。

★外見をより大胆に変えたければ、規則正しい生活が送れているかを見直す

★自分のダメなところを直そうとするより、いいところを見つけて伸ばすべき

2020年10月20日