【感想・ネタバレ】天使が住みたい冷蔵庫・悪魔が住んじゃう冷蔵庫のレビュー

冷蔵庫掃除のモチベーションup!
冷蔵庫は食材のおうち 天使が住みたくなるような 食材が生きる 冷蔵庫から しあわせがやってくる!
参考になりました。

2021年10月24日

そういえば、冷蔵庫の掃除っていつしたっけ⁇
…年末も中身を全部出して掃除することはなかったなぁと。
まぁ、そのうちにと言いながら2月もあと少しということに気がつく。
我が家は、今では2人暮らしなので冷蔵庫の中も詰め込んでる、ということはない。
だが、定位置を決めてるつもりなのに違うところに…なんてこともあり、調味料がないと勘違いして買ってしまうということも。

この本にある冷蔵庫から見るあなたのクセにあてはまったり。
冷凍庫にある保冷剤もできるだけ少なくしようとしているが溜まっていく。
調味料やドレッシングの賞味期限をあまり意識していない。
特に話題のスパイスやドレッシングを買ってみては、中途半端に残っている。
などなど

いる。いらない。をはっきりさせて買わないように心がけようと思った。

定位置を決めることにしよう。

野菜室の収納を真似しよう。

冷凍庫も奥底は古いものが溜まりがちなので、見やすくしてこまめに小分けしてラベリングしよう。

…と思った。

献立を工夫して、金曜日に使い切る。
1週間分のメニューをざっくり考えて買い物をする。
これも参考にしたい、そうすれば毎日のメニューに悩むこともなくなるかもしれない。
だが、性格的に行き当たりばったりで、その日の気分で…ということがあるので、無理せずに…という感じにしておこう。

余りがちな調味料を使ったレシピも載っているので参考にしたい。

2023年02月21日

片付け系の本は色々読みましたが、冷蔵庫に焦点を絞った物は初めて。
他の片付け本に共通している考え方もあれば、冷蔵庫ならではの整理の仕方なども書いてあって、読み応えがありました。

2021年06月27日

冷蔵庫は魔法の箱ではない!分かっちゃいるが なんでもポイポイ放り込んでしまう(汗)ゆとり収納‥心がけますm(_ _)m

2018年10月31日

とりま断捨離と整理整頓

節約本でよく言われてることが書いてあって、これといった発見がなかったので星3つにしました。

絵がゆるっとしていて、気張らず読めるのがいいですね、この本。

2018年10月23日

「暮らし・健康・美容」ランキング