【感想・ネタバレ】いつの間にか稼いでくれるすごいチームのレビュー

毎年、億単位の売上を上げ、すごい実績を残し続ける超実力派経営者・金川顕教。彼がすごい結果を出し続けられるキモは、互いの強みを生かせるチームをつくり、その力を存分に発揮させることにあるという。
外資系監査法人トーマツで朝から晩まで激務をこなしながら起業準備をし、事業を軌道に乗せることができたのも、毎年圧倒的結果を残せるのも、卓越したチームビルディング力のおかげ。上手に信頼関係を構築し、結果を残せるチームをつくるには何が必要なのか? そのコツとノウハウを余すことなく伝授する。

金川さんの本は2冊目。
以前アウトプットの本を読み、色々勉強になった。
今回も、自分に当てはまらない事もあったが、他のビジネス書より、色々勉強になる事が多かった。
その中でも、四つ心に残りました。
一つ目

失敗することに能力は関係ない。仕事が出来る出来ない関係なく、頑張れば出来るかもと思って努力を続ける事が重要。
本当にそうだと感じる。自分も失敗は歓迎だが、努力を続ける部分で、少し落ちてしまう時がある。
二つ目
『決める』『伝える』が速くて上手な人が、本当のリーダー。誰もが意識している事だと思うが、速くて上手な、がポイントだと思う。逆にこれが出来るだけで、良いチームになっていると感じる。
※部下が安心し、向かうべき方向が明確になっている。
三つ目
やる気を維持する秘訣。
『情熱』『忍耐力』『謙虚さ』
強く思い、下がった時に耐え、それをひた向きに続ける。まさに、この三つですね。
自分は、若干冷めやすい部分がある為、その先に何があるのかをしっかりイメージし、情熱を持ち続けられる様にしよう。
最後の四つ目
人が変わるのは、『見る』『聞く』『触れる』。
中でも、触れるが重要。
どんな人間でも、触れる事で身近になったり、より意識出来る様になる。自分もそうだが、出来るだけ部下に触れさせる、を意識して、自分も含め部下に成長してもらいたいと思う。

2020年03月20日

自己啓発、ハウツーというより、我が社はこんなに良いから皆おいでよ!と言われている気分。私は事実転職したくなった(笑)
一応内容的には営業を大事に。リーダーがメンターがメンバーを教育する。教育の対価と責任をリーダーが負う。といった感じ
「リーダーは安心と興奮を与えてくれる。」には納得

2019年06月05日

・新しい仕事をやりたければ、仕事の断捨離をする。
 「任せる」「捨てる」「減らす」である。
・「忙しい」を連呼しない。「忙しいけれど、時間作れます」と回答すること。
・結果は才能よりも価値観(ビジョン)
 ただ漠然と取り組むか、高い意識を持って取り組むかで、結果は自ずと変わってくる。
・人がやらない事をやるように意識する。みんながやっていることはライバルが多く難しいから。
「質」「量」「スピードの向上」の3つ。
人がやっていないことをやって、結果を出すほうが簡単。
・リーダーの役割はメンバーの相談に乗ること。
・リーダーの仕事は、とにかく相手の話を聞くこと。
・「343(さしみ)の法則」
 ある程度やる気のある人に「一緒にがんばろう」と言えば、3割はついてきてくれる。4割は自身の能力を上げれば伝わる。残りの3割はどうあがいても伝わらない。30%確保できれば上出来ぐらいの気持ちで。
・「教える」より「任せる」
・いいリーダーは「決める」「伝える」が速くてうまい。
・やる気を維持するのには「情熱」「忍耐力」「謙虚さ」が大事
・うまくいってるのは他人のおかげ、うまくいかないのは自分のせいと考えるように
・りーだーというのは「安心」と「興奮」を同時にくれる人

2019年02月18日

「ビジネス・経済」ランキング