【感想・ネタバレ】キミの忘れかたを教えて【電子特別版】のレビュー

想像以上の良作。いや神作。歌手としての才能のある幼馴染と、共に歩くことを諦めた主人公が5年の時を経て一緒に歩き出す話。 途中で雰囲気が変わるのだけど、前半は大病を患ったクズが頑張る話で後半は過去に何があったかと、再起する話。さっきクズと書いたけど主人公は全然クズじゃなくて、熱い男でそれは読んでいるとすぐ分かるのだけど、主人公が自罰的に"ニート"、"逃げる"と言いう言葉を使うことで心の傷の深さを感じさせるセンスや、田舎あるある、ヒロインの一途さなど、本当に読んで良かったと思える一冊でした。いやあ本当に感動しました。余韻に浸っています。今で言うYOASOBIのりらさんみたいな感じを想像しました。1回読んでみたら分かります。
フライさんのイラストも最高。鞘音可愛すぎぃぃぃ

2021年01月03日

冒頭の重い事実からこれはシリアスなお話になるのかと思ったら、その後、意外とコミカルな場面が続いて愉しく惹き込まれた。
これは言わば青年が失くした青春と恋を取り戻す再生のお話。
まあ、主人公の青年がほんとヘタレだね。
ヒロインの方も意地っ張りでチョットポンコツで。
二人とも不器用すぎる。
そんな二人を振り回す地元の兄ちゃんがいい味出してる。

ただ、主人公が町のイベントで積極的になるあたりの心情の変化が少しあっさりし過ぎのように思った。
そこはもう少しこれっと言う決め手が欲しい。その決め手になりそうなのが主人公の難病設定なのだけど、そういう意味ではこの巻では難病設定はあまり効果的に使われていない気がする。

一応のハッピーエンドだけど、次の巻ではそれこそ難病展開がメインになりそうでラストがハッピーかどうかは分からないなあ。
ちょっと続きを読むのが怖いなあ。

2022年08月22日

「男性向けライトノベル」ランキング