テレビ・雑誌にあふれている
バカみたいな“日本スゴイ”論は大間違い!
日本人よ、目を覚ませ――。
「外国人が“本当はどう思っているか” 教えてあげよう」
元国連職員の著者が
日本人に対する“外国人の【本当の本音】”を初めて明かす!
「日本人は自国が世界の先進国で、
世界中の人が日本にあこがれ、日本を尊敬し、
日本を見習いたいと思っていると勝手に思い込んでいるようですが、
実はそう思っているのは日本人だけです」
■外国人の本音はこちらです……
・「クールジャパン」は気味が悪い
・「お」「も」「て」「な」「し」は大迷惑
・遅くまで働くのに生産性ゼロ(笑)
・経済3流、政治6流で大丈夫?
・礼儀が表層的で付き合いにくい など
平和ボケして「恥ずかしい勘違い」をしている
日本人に新しい警鐘を鳴らし、
混迷の時代を世界的視野で生き抜くための
視点・生き方を提示する一冊――。
本当の日本再生はこの一冊から。
【にほんスゲー】はもう終わりにしよう
第1章 「ここが変だよ!日本人」BEST7
第2章 世界は日本をバカにしている
第3章 世界の人々は日本人の「ここ」が大嫌い!
第4章 お笑い! 万国バカ博覧会
第5章 新時代の日本人になるために
「旅行で日本にやってきた外国人が、 日本食やおもてなしに感動する」なんていう動画を見てすごいぞ日本!と自国にうぬぼれる日本人よ、いい加減目を覚ませ。という大変耳の痛い話ばかりだった。
ほとんどの外国人はどんなに高学歴でも、日本の位置さえ正確に把握していない。
北朝鮮と繋がっていると勘違いしている人もいる。
あと中国とごっちゃにされたり。
トイレが綺麗だとか道にゴミが落ちてないだとか、日本が誇りに思っていることは一切無関心。
それどころか、政治に興味を持たない、形だけの礼儀が気持ち悪い、 無駄な苦労を美徳と考えている等々バカにされている。
そんな風に思われていたのか…と はじめは受け入れがたかったけど 、自分も海外のあらゆる国のことなんてほとんど知らないし無関心だった… 。
海外を転々としてきた著者だからこそ気づける現実。
過大・過小評価せず、もっと客観的に日本を知りたいと思った。
日本人でよかった
ただ日本の文化を貶すだけで、厚さも内容も薄い本でした。
筆者を含む外国人は遅くまで残業する日本人を頭がおかしいと嘲笑っているみたいですね。
20〜59歳の社会人の男女を対象にしたサンプルサイズ800の調査結果では、残業する理由の内、上司からのイメージアップを図るためと答えた人は2%にも満たないのに対し、仕事が終わらないためと答えた人は61.8%に上ります。また残業はしたくない、どちらかというとしたくない人は69.6%です。
このデータを見ると、日本人が無駄な仕事を美徳と考えているという主張はかなり短絡的であることがわかります。
私たち日本人は頑張る人たちを嘲笑う側じゃなくてよかったと思いました。
「リケジョという言葉は差別だ」とのことですが、日本人は「リケジョ」という言葉を差別的なニュアンスで使っていません。どこの国とは言いませんが、通りすがりの異人種を罵倒したり、殴ったりすることは差別とは言わないのでしょうか。そんな倫理観に成り下がった人たちに言われても説得力がありません。
魚を食べる日本人をバカにしているみたいですが、魚を食べるのは日本人の問題点ではなく文化です。日本の環境によるものです。ではポテトやソーセージばかり食べるドイツ人はおかしな人なのでしょうか。コーラばかり飲むメキシコ人はおかしな人なのでしょうか。
「つまらないものなら渡すな」と過剰に反応していますが、これどうぞくらいの意味です。表現と含意が異なる会話なんてどこの国にもありますよね。「Are you kidding?」と言われたアメリカ人は「からかってねぇよ!」といちいちキレているのでしょうか?
意味不明、頭がおかしいなど、強い言葉で押し切ろうとしますが、データも根拠もないので説得力がありません。自分のことを頭がいいと思い込んでいる人が書きそうな文章です。
色んな文化を尊重できないような筆者が国外にいてくださることに感謝します。
本当にありがとうございます。
日本のためにも二度と日本に来ないでくださいね♩