【感想・ネタバレ】夜人 2のレビュー

「あの動画と、その誘いが、どれだけの悪意と死に充ち満ちたものか、想像さえできずに…1人、また1人、無垢が夜に見出されていく。」
web広告でよく目にする作品であったので、試しに読んでみたらドンハマりしました!
厨二心をくすぐるフレーズ、その独特の世界観に引き込まれます!

見えないものが見えてしまう女子中学生・恩田衣子。幽霊が見えてしまう特殊体質が故に、幼いころから友達を作るのが苦手な彼女の前に現れたのは、幽体離脱によって覗きを働いたスケベ同級生の空木と高条。思わぬ出会いが運命の歯車を回す、ホラー青春アドベンチャーです。
「幽霊」を通して3人の絆が深まっていく姿はなんとも微笑ましいですが、そんな「幽霊」の不気味さは生半可ではありません。その異質さは是非本編でお確かめください。

「夜人」と呼ばれる組織の目的、「魔」と形容される異形の存在。テンポのよい展開であると同時に、ページをめくるごとにソワソワが止まらない!
霊感の強い人間と幽霊というありそうな少年マンガ設定ではあるものの、主人公を取り巻く独特な世界観に加え、随所に散りばめられたギャグ要素がエッセンスとなっています!個人的には、「夜人」が組織の認知方法として動画配信を用いたのに対し、旧来用いていたチェーンメールとの効率性の差に時代の流れを感じているシーンがツボでしたw

先が読めない展開に続きが気になる作品です!

Nao

良い

この作者の前作も好きでした。この新作も面白いです。着眼点や発想が本当に面白い。もしかしたら王道の面白さではないかもしれないけど、ハマる人にはハマります。
あらすじざっくり書きます!ネタバレ注意!

この作品は、高校生(あれ、中学だったか?)の女と男2がメイン人物。動画サイトに投稿されたあるムービーを見ると、幽体離脱できるようになる。そしてそれは自分たちだけでなくて、実際は幽体離脱状態の奴らがたくさんいて、何やら幽霊を駆除している。そんな奴らと知り合ったメイン人物のひとり、高条は霊視線を切られてしまって…?!っていうストーリー。幽霊を駆除しているやつらは、メイン人物の女のことを「夜叉」と言って崇め出したり、鈴木さんっていう幽霊駆除グループのカリスマリーダーが、動画に出てくる謎の女を敵対ししていたり、2巻目でずいぶん話にスピード感がでました。全体的に適度な厨二感があって面白いです。深夜の30分ドラマでやったらハマりそう。前作は大コマばかりで絵が拙い印象が強かったけど、今作は小さめのコマや背景だけのコマを入れたりとずいぶん印象が違います、いい意味で。作品に合わせてコマ割りや作風を変えられる器用な作家さんなのでしょうか…。ほとんどの舞台が夜なので、夜景や日が落ちる直前の背景描写が、ライトなホラー感を演出しています。
キャラクターと犬がとても魅力的なのでオススメ。次巻を早く読みたいです。

2019年10月02日

ストーリーテリングが上手い。絵柄は、ときどき武富健治氏のタッチをほうふつとさせるところがあるなあ・・・

2018年12月26日

シリーズ作品レビュー