【感想・ネタバレ】ポジティブ・インパクト まわりにいい影響をあたえる人がうまくいくのレビュー

この本に興味を持って読んでみたいと思うような人はみんな当たり前にやってることなのでは……?というような方法論も多かったけれど、ポジティブな思考や習慣は生来のものではなく、訓練で身につけられるという一貫した姿勢には励まされた。

“挑戦と練習を続けて、あなたの思考と意志を変えてください。ときには、つまずいたり転んだりするかもしれません。 それでも、自分に対する性急な判断や批判は禁物です。あなたは新しいことに取り組んでいるのです。何度倒れても起き上がるだるまのように、あなたも何度でも挑戦してください。 限界的練習を積むにつれ、やがてこうした行動があなたの人格の一部になります。”(本文より引用)

周囲の人を透明人間にしないこと、自らが仕事への熱心な姿勢や良い人生を過ごすこと、(個人的にいいなと思った部分として)内面や外見を美しく整えることの3つが重要ポイントかと思いました。

2023年01月24日

1.ポジティブな影響を与えることを優先する。2.まわりの人たちに目を向ける。3.今すぐに行動を起こす。
人生で一番大切なのは、ポジティブな影響を与えること

自分の人生のお金に代えられない財産について考えたことはありますか? ■ 自分の生きた軌跡はどうありたいですか? ■ 今の優先事項は何ですか? ■ 優先事項は年を追ってどのように変わってきましたか?

あなたは誰に対してポジティブな影響を与えてきましたか? ■ あなたはどう行動し、どんな言葉をかけましたか? ■ それに対して、どのような反応が返ってきましたか? ■ ポジティブな影響を与えたとき、あなたはどう感じましたか?

すべての人にポジティブな影響を与えられるわけではありません。影響を与えたい人を選んでください。

言葉や行動によってポジティブな影響を与えるという意識的な決断をするだけでいいのです。

ポジティブな影響を与えるどんなことをしていますか? どんなことができますか?

自分がサーバント・リーダーであるか否かを判断する一番よい方法は、あなたがいることで相手が人間として成長しているか、より健康で、賢く、自由で、自立した存在になっているかを自分に問いかけてみることです、
■ 文化的慣習が原因で、尻込みをしてしまうことはありませんか? ■ それがあなた自身や組織にどのような影響を及ぼしていますか? ■ 「日本人だから〇〇できない」とつい言ってしまうことはありませんか? ■ それは本当ですか?

「起業家」は問題を解決する
起業家 ■ 機会を探し出す
■ 機会を追求する ■ 問題を解決する ■ リスクをいとわない

「ムードメーカー」はその場を明るくする
「妥協しない指導者」は相手の能力を引き出す
「勇気を与える者」は自信と希望を与える
最も説得力のある勇気を与える者は、自分自身もリスクをとった経験がある人
「応援者」は成功を手助けする
「育成者」は人を成長させる
「表現者」は人に刺激を与える

実際「ノー」と言うのは、自分自身や自分のニーズを尊重する方法です。「ノー」と言えば、自分で限度を設けることができるからです。

私たちには、日々の生活を振り返る時間が必要です。自分に質問を投げかけ、その答えを熟慮しなければなりません。そのためには一人になる時間が必要なのです。

本当にやりたいことをしているか? ■ 一番やりがいを感じることは何か? ■ 自分の生き方に満足しているか? ■ 自分自身が求めるような友人になれているか? ■ 際立った仕事をするために全力を尽くしているか? ■ 人にポジティブな影響を与えているか? ■ どんな変化を起こしたいか?

人を見ているとき、あなたは相手の自尊感情を高めています。

2021年10月05日

著者は元々ネガティブであり、考え方のクセを見直したり、訓練することにより、ポジティブで人に影響を与えることができるようになったと書いている。私も元ネガティブ思考だが、周囲に良い影響を与えようと考えて行動してきた結果、多少はポジティブな思考に変わってきた気がする。ただ、人から批判されることが苦手なので、誰も挑戦したことのない新しいことを始めるのには勇気がいる。失敗も経験だと捉えて、自分に無理のない範囲で挑戦することも大切だと感じた。

2021年09月12日

自分からポジティブな影響を与えることで他人だけでなく自分の人生も良くなっていくって話

個人的に取り入れたいって思ったことは
・自分の強みに目をつける
 →強みを通してポジティブな影響を与えることができるから
・励ませる相手がいれば励まし、アドバイスを求める人にはアドバイスをし、話を聞いて欲しい人の話は素直に聞く
→相手が必要なものを判断して行う
・質問をする
→相手を知りたいという好意的な姿を相手に示すことができる
・愚痴には付き合わない
→お互いが嫌な気持ちになるから
 聞かされたら「何か手伝えることはないか?」と聞いてみる
・100%その場に意識を集中させる
→相手の存在を認めていることになる

簡単なことではないし、学んで訓練して身につけることができることだと筆者は語っている
ポジティブでいることで困る人はいないと思うし、周りを明るくできるなら積極的に取り入れたいことは多く書かれていた
当たり前のことも書いてあるけど、意識しないと忘れながちなことばかりだから私にとってはすごくよかった

2021年04月07日

目次を読めばなんとなくわかる。
目次だけでいいと思ってしまった本。
あまり内容は深くはない。
しかし、読むだけで気持ちや考え方をポジティブに考えることができるようになります。

正直、行動していれば、みんなポジティブになってるよという内容。
あとは自分自身の行動です。

読みやすく、項目ごとで分かれているのすぐに読める本です。

人の人生を豊かにすれば、あなたの人生も豊かになります。

2020年11月18日

ポジティブな影響を与える7つのタイプ
起業家
ムードメーカー
妥協しない指導者
勇気を与える者
応援者
育成者
表現者

When is the best time to plant a tree?
Twenty years ago.
The second best time is now.

私達は、大抵、本当は何も見ていない

2019年03月12日