【感想・ネタバレ】先延ばし克服完全メソッドのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月13日

仕事で難しい決断を迫られることが増えた。複数の利害関係が絡み、どちらの案もメリットデメリットある中で選ばなければならない。そのような気が重い決断はある日突然やって来て、しかも十分な情報を待つ時間も無く決断を求められてしまう。結果、決断を先延ばしにしたいという気持ちになることが多々あった。しかし、先延...続きを読むばしというものは自分の心の隅に引っかかるものがあり忸怩たる想いが積み重なる。仕事だけでなくプライベートでも、やりたい事、やらねばならぬことが山積みで先延ばししてしまう。嗚呼困った…というところで読んでみたのがこの本。

先延ばしを克服する為に以下の4つの要素から自分を開発し、自律するよう説いている。
1.モチベーション…モチベーションを維持し続ける為にビジョンを定めること。
2.規律…自己統制の不足、決断のまひが先延ばしをもたらすが、先延ばしに陥らないように認知リソースを補充(栄養補給やリフレッシュ)し、習慣化することで怠けたい自分の感情をコントロールする術を訓練すること。ヒロイズム(他に流されない)を意識して過ごすこと。
3.成果…幸福を感じ、それを維持し続ける為にネガティヴなことがあってもそのままネガティヴに流されるのではなく、インナースイッチを入れ自分をコントロールすること。過去をポジティブに捉え、ポジティブな未来へ向かって取り組むこと。
4.客観性…自分を高める為に、自分が客観的になれていない部分を見極め、様々なフィードバックを貰い、自らの考えが正しいか自問すること。

単なる怠け癖撲滅本ではなく、人生観(ビジョン)を問われることに始まり、充実した人生を送る為にはまだまだ自分には足りないことがあるのだなと気付かされた。職場の尊敬するリーダーからもおすすめされていたこの本だが、高度な判断を求められる人は確かにこういうトレーニングが必要だなと思わされた。

この本を読んでから変わったことと言えば、仕事でもプライベートでも面倒臭いからと先延ばししそうになると、ハッ!とこの本を思い出し、「認知リソースの補充は大事だよね」と呟きながら菓子を頬張ってから取り組むようになった。ポップな装いだが名著です。

Posted by ブクログ 2020年05月21日

激しく先延ばしをする癖があるため、
このタイトルを見た瞬間に購入を決めた。
そもそもこの本をサラリと読み切る能力のある人は
すでに先延ばし克服へ舵をきれているといっても過言ではない。
自分を客観的に捉えることができ、このままではまずいと認識しているのだから。

私のような究極に怠惰な人間は、本を買い...続きを読むはするが、その先に進むことが難しい。
買うことが出来た時点で40%程度は満足してしまう。
だからこそ、読み切れたという事実をぜひポジティブな過去として捉えてほしい。

科学的な実証に基づいているという点で、
この本にこれからの生き方を委ねていいのだという安心感がある。
巷ではよく「●●の仕事術」という書籍がもてはやされたりする。確かに読めばもっともなように感じられるし、効率のいい仕事をしているとも思える。しかしそれが誰にでも実行可能な方法であるとは言えない。
その点、本書は大多数に効果があるのだから、という一定の科学的エビデンスが付随するので、答えや正攻法を求めたがる今どきの若者にはぴったりな手法だと思う。

象を飼いならし、ハムスターを撃退し、自分自身と対話しながら生きていくべきだとおもう。

Posted by ブクログ 2018年12月10日

快楽適応=目標達成の状態に慣れてしまう。もっと大きな目標=目標中毒になってしまう可能性。

内なる旅に基づくモチベーション=自分のビジョンをもつことで目的に到達することではなく、そこに向かっていくことに焦点が当たって、目標中毒にならない。

自分を高める活動、後に残る成果を生む活動、関係を構築する活...続きを読む動、無私の活動。この4つをバランスよく定めること。

習慣のバーを低くする=体調その他でできなかったときに失望しないため。
悪い習慣を断つには、抵抗感を生み出すものを手前に置く。

TODOトゥデイ=今日やることをランダムに書き出して、行う順番に線をつなげる。時間の見当をつける。一つのことに集中する。
TODOトゥデイ、TODOリスト、アイデア、カレンダーを一つのファイルに入れる。

片付けたい仕事を紙に書きだす。大きな仕事は切輪メル。優先順位をつける。時間を見積もり、線でつなぐ。開始時間を記入する。一つの仕事に集中する。最も気の進まない仕事を朝いちばんにする。

ヒーローになる=群れから離れて一人で行動する英雄になる。自分のコンフォートゾーンからはみ出す行動を意識して行う。

自分のビジョン、習慣リスト、TODOオール、ヒロイズム、のセット。

学習性無力感のハムスターにならない=成功するには失敗の数を2倍にする=失敗をたくさんすることで成功ももたらされる。