【感想・ネタバレ】消えた時間割のレビュー

クラスに毎週配られる時間割表に墨汁が付くと、本当にその予定がつぶれる…そんな不思議な事が続き、ガッツリ墨汁が付いたスミレちゃんが事故にあったと聞き…。児童書としてとても面白い!みんなの性格や気持ちも、墨心さんの逸話も、だれかに思われ感じる心も、小学生にぜひ読んで欲しい1冊。

2022年12月27日

4年生では総合学習でまち調べ新聞をグループで作っている。
妙法寺というお寺の住職さんに聞いた、墨心(ぼくしん)さんという2百年ほど前の字が上手かったお坊さんの話。みんなで記事を分担して新聞を作る。

担任の池田先生は毎週金曜日に次週の時間割予定表のプリントを配る。
でも先週の金曜日、何枚かのプリントは墨汁が溢れてシミがついてしまった。読めないところもあったけど、先生はそのまま、読めないところは友達に聞けよといって新しいプリントを配り直してはしてくれなかった。

でも、墨汁で汚れて読めなくなったところ・・・明日香も真子も、本当に授業に出なくてよくなっていた。まるで、墨汁で消された予定は、いらなくなるように。
それが、墨汁のシミの通り、菜々子の体育の鉄棒が消え、手の怪我のため消えた。
墨汁のシミの通り、翔太の算数も教頭先生に呼び出されて消え、偶然とは思えなくなってきた。
一番墨汁のシミがひどかったすみれの予定は、週末だけでなく来月の予定まで消えてしまっている。
すみれは、事故か何かで来月の予定がなくなってしまうのでは・・・?
すみれを心配したみんなは・・・。
そして、墨汁の秘密とは。

2018年08月17日

4年生。
題名の消えた時間割ってどういうこと?って思って読み始めたが、思ってたのと違い墨汁で消えて読めなくなったことだった。
消えた時間割の謎と総合の学習で調べた地域のお寺のお坊さんの話をからめているのがいい。最後ちょっと怖くなりそうだったけど、嫌な子がいなくてみんなで考えてクラスメイトのピンチを救ったところがよかった。

2024年04月05日

「太っているから体育が苦手」とか「学校を休んで情けない」とか、自身を否定的に考える価値観を植え付けるような描写が気になる。全体的にはいい本だっただけに残念。

2023年01月15日

「児童書」ランキング