【感想・ネタバレ】乙女怪獣キャラメリゼ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2019年04月05日

恋をすると怪獣に変化してしまう陰キャラJKのはちゃめちゃスケールラブコメディ。

まず絵がかわいい女の子かわいい。きらきらうるうるしたデカ瞳の少女漫画タッチで、イマドキっぽさも取り入れて凄くキュート。
主人公のクロエは学校ではカースト底辺、休み時間に机を椅子がわりにされるようなキャラ。趣味はお絵描き...続きを読むでスケッチブック持参、一方でだれがどんな見た目だろうが気にしないと豪語する男前な女の子。
それでいてちゃんと乙女で、得意な体質を気にして「恋はしない」「しちゃだめだ」と言い聞かせる姿がいじらしい。

彼女が恋する同級生の爽やかイケメンもすごくいいヤツ。娘を溺愛するママンもテンション高くて面白い。
いやがらせをしてくるモブ同級生もいるが、メインは全員キャラが立っていて応援したくなる。

「恋をすると怪獣になってしまう体質の女子高生が秘密がバレそうになりあたふた暴走する」で大体ストーリーが要約できるが、深刻になりすぎずコミカルに描かれているのでライトな読み心地。

怪獣が都会で大暴れした日にはビルが倒壊して何十万も死ぬはずだが、現時点では建物に被害が出ても犠牲者はでず(戦闘機は出撃してるが……)安心して主人公と一喜一憂してられる。

クロエの怪獣化の原因となったパパの消息など、今後の展開にも注目。

絶賛

2022年02月23日

何気にサンプル読んだのですが、鷲掴みですね
ひさしぶり当たりを引いた喜びがありました

すごい

2021年04月09日

紛うことなき正統派の少女マンガでありながら、怪獣作品としての質もものすごく高い。
共存できそうにない二つの要素が溶け合って、しかもちゃんと面白いって、これはとんでもない傑作かも。

良い

2020年05月21日

一話目から読んでいて引き込まれました。次も買おう

怪獣でも好きになっていいですか

2019年12月02日

まあ、そんな感じなんですが…
主人公の感情が高ぶると怪獣になってしまうという、今までになかった恋愛漫画です
今までに無い分全く想像ができないので、読んでいて面白いです
少女漫画よりの可愛らしい絵柄の中に、ゴッツイ怪獣がドカンと登場するわけですが、特に浮いたりせずにいい感じにマッチしています。(...続きを読むむしろ浮いているけど一周回ってマッチしてるのかもしれない)
特殊な設定ではありますが、あまり人を選ばない読みやすい作品だと思うので、気になったら是非読んでみてほしいです