【感想・ネタバレ】通い猫アルフィーと海辺の町のレビュー

この夏、猫は旅に出る。大ヒット、ハートフル猫物語第4弾!

通い猫として順調な毎日を送るアルフィーに、ある日思わぬ話が舞い込んだ。通い先の家族みんなで夏のあいだ、海辺の町の別荘に滞在することになったのだ! 同行したアルフィーとジョージの2匹も青い海に大喜び。だが、いわくありげな地元住民はなぜかアルフィーたち一行を町から追い出したいようで……? 新しい人間、新しい猫との出会い。今度は“旅猫”になって奇跡を巻き起こす!? ハートフル猫物語第4弾。

通い猫アルフィー4作目
アルフィーの飼い主の1人クレアは、亡くなった叔母から、リンストーにある
古い海辺の家を引き継ぎ、飼い主仲間家族のポリー、フランチェスカ達と資金を出し合い、海風荘と名付け共同の別荘にする。
家のリフォームと同時に夏を過ごす家族に、困った隣人のアンドレアが現れる。
アンドレアの飼い猫シャネルに夢中になるジョージ、通い猫ではなく住み着き猫のギルバートとの関係も。
アルフィーの、相変わらずなお世話っぷりと、猫らしい自信に満ちた態度が安定した作品です。
アルフィーワールドは心がポカポカになります。

2022年12月21日

アルフィ―の活躍が気になってしょうがない。今回はアルフィ―の人間の家族が所有するイギリスのロンドン郊外(リンストー)の海辺の家を別荘地として利用しよう!というお話し。しかし、この別荘地の隣人のアンドレア、娘×2、猫のシャネルがアルフィ―の家族達を毛嫌いし、更にはこの別荘地を買い取りたいと申し出る。買い取るために、アンドレア、娘達はアルフィー一家に様々な嫌がらせをする。最後にはライター男に噛みつく大ジャンプ!人間関係、猫関係も奇麗に大解決。アルフィ―の勇気、ジョージの可愛さ・無邪気さに直ぐにでも会いたい。

2020年11月08日

シリーズ第4弾は"通い猫"ならぬ"旅猫アルフィー"。
通い先の3家族と共に、ロンドンを離れ海辺の別荘〈海風荘〉でひと夏を過ごすことになったアルフィー。
場所が変わっても3家族の仲の良さは相変わらず。
そして騒動に巻き込まれるのも相変わらず。
アルフィーの息子・ジョージの初恋(父親に似て面食い?)に、〈海風荘〉を手に入れようと企む隣人からの妨害、そして〈海風荘〉の家事室に残る謎の猫のにおい…。
けれど、またいつものようにアルフィー指導の元(?)、3家族が一致団結して数々の困難を乗り越え、更に絆を深めていく。

一番印象深い言葉は
「猫は自立するのに必ずしも人間が必要じゃないけど、人間は猫がいないと自立できない」
アルフィーの機転が人間の家族をまたしても救う。
やはり人間は猫がいないと、猫の肉球の上で転がされないとだめだな、とつくづく思い知らされニンマリ。

新たな仲間も増え、素敵な別荘も出来てますますこれからの展開が楽しみになった。
今回は残念ながらちょっとしか登場しなかったアルフィーのガールフレンド・タイガー。
次回は私も大好きなタイガーがたくさん活躍するといいな。

2020年07月31日

前回に引き続き、クレアの暴走でムカッとしたが、すぐに良い方向に進んだのでまぁ良しとしよう。
ドビーもいい子で良かった。
ギルバートとも友達になれて、そのまま幸せに暮らせるのでこれも良し。
ただ、あんなに意地悪だった隣人を許して、ましてや友達になるなんてアリ?
イギリスはこういうもの?

2023年08月28日

シリーズ第4弾の今回の舞台はエドガー・ロードではなくクレアに遺されたという海辺の家・海風荘。

夏休みを海風荘で過ごすべく、クレアを始め3家族が集うことに。その家は、まだまだリフォームが必要な状態だったが素敵なロケーションに全員が虜になり、手放すという考えがなくなる。しかし、隣人(+シャネルという猫)はクレアたちを敵視してきて…。しかもなぜかボロボロの海風荘をほしがり、嫌がらせもしてくるように。
アルフィーはジョージの世話で振り回されながらも、海風荘に住むギルバートという猫に出会い…。

いつもの猫仲間がほぼ出てこないのは、少し残念だったけれど今回もアルフィーの活躍で解決。いつもながら鮮やかなハッピーエンドでほっこりする。

2022年05月04日

「小説」ランキング