【感想・ネタバレ】20億人の未来銀行 ニッポンの起業家、電気のないアフリカの村で「電子マネー経済圏」を作るのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月24日

読みやすかった!
モザンビーク隊員の知り合いがいるので、その点も読み進められた要因のひとつかも!

綺麗に纏まってるけど、きっとモザンビークっていう国(貯金するっていう常識、感覚がない場所)で貯蓄のシステムを導入するのって難しそう。

Posted by ブクログ 2018年07月14日

著者は日本植物燃料というバイオ燃料の会社を立ち上げた実業家。
なぜアフリカ(モザンビーク)に、そしてなぜ銀行業に発展していったのか。その経緯と著者の富(お金)に関する考え方が面白い。
モザンビークで作ったトマト1トンと、日本で作られたトマト1トンの価格が違うのはなぜか?著者はそこに現代資本主義の「も...続きを読むのがたり」を見る。「ものがたり」が変われば、富の偏りも変わるし、貧富の差も解消されるだろう。

Posted by ブクログ 2019年01月01日

エネルギー、食糧、お金。

エンパワメント、キャッシュレス。
今後、いろいろと参考になるであろうことごわかりやすく書かれていて有益だった。

Posted by ブクログ 2023年01月17日

モザンビークのコミュニティでバイオ燃料製造と販売を手掛け、その決済手段として電子マネー経済圏を作ろうとしてきた合田真代表による体験談と政策提言。現金が蒸発する現場、不正があっても職員全員でカバーすることでチームを回していくというのは現場でなければわからない臨場感がある。JICA、JETRO、NEDO...続きを読むの公的支援を活用しながら、その国にあったビジネスを組み立てようとする姿勢はEMEAでのビジネスに必至だと思う。後半が政策提言のみになっているのが残念。