【感想・ネタバレ】カスハガの世界のレビュー

2021/9/5 ジュンク堂三宮店にて購入。
2023/4/28

みうらじゅんさん独特の視点が、今度は絵葉書セットに混じる「なんでこんなシーンが?」というカスハガキ(カスハガ)に向かう。昔のコンプライアンスが緩い頃なので、平気で下ネタ系や女性の裸の写真などが使われている。しかし、ホントに何でこんなシーンを商品化したんだろうなぁ。

2023年04月28日

今時、旅先から絵葉書を出すこと自体ほとんどなくなったのではないかと思う。長期間放浪の旅にでも出れば別だけれど。
それにしても、本書に収録されている絵葉書は笑える。表紙の写真は安来節のものではないかと思われるが、絵葉書にこうした人物のアップがでてくるのってちょっと怖い。

2017年05月12日

すごい数のおばあちゃんが大浴場に。。とか、山男・山ガールだらけの、とある登山口に、場違いな男3人とか。すげーブスのモデルのお花畑でのヌードなど。。

カスのような絵葉書集です。
これは絶対に電車では読んではいけません。笑いが止ません。
カスハガ1枚にインスピレーション受けた著者の1ページ漫画も最高です。

こんなカスハガは、郷土を愛しすぎて、他が見えない担当者や、田舎のおじさんのセンスや、とりあえず売り場に並べりゃ売れた古き良き日本の観光・土産産業の惰性でできたものでしょうね。

2012年01月22日

数回読んだが、未だに笑わず読み終えることができない。カスなハガキ「カスハガ」を色々持ち寄り、挿絵にて独自解釈してゆく、作者得意のスタイル。パラパラっと読めるのでおすすめ。

2011年05月12日

観光地のみやげもの屋に売ってる「どうしてこんなん絵ハガキに…?」っていうカスなハガキを集めて、みうらじゅん独自のB級シュールに仕立てたカスハガ・ザ・ワールド。失笑が止まらないくだらなさです。

2011年09月02日

みうらじゅん氏が三流観光地で見つけた絵はがきで『何でこの写真??』て感じた絵ハガキで、せっかくもらっても『ここ何処?』みたいな絵ハガキをカスハガと総称したコレクション集。
カスハガのカラー写真と氏の漫画で構成されていて楽しく読めました。ぜひトイレに置いておきたい一冊です。

2009年10月04日

全国各地で販売される絵葉書。その中にはカスな絵葉書(=カスハガ)を集めた1冊。海女さんの絵葉書なんて最高!

2009年10月04日

「雑学・エンタメ」ランキング