【感想・ネタバレ】スペイン語のしくみ《新版》のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月24日

最近ちょっとスペイン語を齧った段階でこの本を手に取りました。独特な綴の読み方など知りたかった初歩的な疑問を解消してくれた。また、さまざまな基本的な構文パターンを簡潔に解説してくれているけれど、はじめの一歩を踏み出したばかりの僕には、知らない単語ばかりだったり、覚えることが多すぎてほとんど吸収できずじ...続きを読むまい。でもこうしたパターンがあることを理解できたのは大きな収穫だし、もう少し学習が進んだ段階で時々整理するのに読み返すと一層理解が深まると思う。

Posted by ブクログ 2021年09月07日

スペイン語講座をNHKラジオで聞いて約半年。文法項目をサラッとなぞった程度でまだ記憶に定着させることや自分で運用するには程遠い。この本はその基礎的な文法事項をどう感覚として理解するか、を丁寧にわかりやすく説明してくれている。もちろんカバーする項目は限られているけど、考え方を身につけるための思考の過程...続きを読むとしてわかりやすいと思う。なんにしても反復練習が必要だとは思うが。

Posted by ブクログ 2015年09月22日

初心者向けによくある基本文法や基本文型の羅列ではなく、私みたいな超初心者にとっては、他の入門書と比べて、とても興味が持て、かつ好奇心や探求心が満たされるような構成でいいと思う。

Posted by ブクログ 2015年04月12日

愛読している白水社さんのしくみシリーズ。大好きなスペイン語の復習に。詳しく知ってる言語だと、ちょっと物足りないなー(笑)。

Posted by ブクログ 2018年10月08日

スペイン語の入門書としては最適だろう。スペイン語はそもそも、初級者向けの書籍が中心であるが、その多くは単語・表現集であったり現在形を中心とした文法解説から成っているものがほとんどである。そのため、スペイン語でよく見かける表現でも文法が過去形であったりイレギュラーであったりするものは、除外されたり、本...続きを読むを読み進めなければそこにたどり着けない。

しかし、本書はスペイン語の学習者がおそらく抱くであろう疑問をコラム形式で、文法習得の定番の順番に固執せずに、こぎみ良く解説してくれるので、とっつきやすい。

「学術・語学」ランキング