【感想・ネタバレ】葬偽屋は弔わない 殺生歩武と5つのヴァニタスのレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月16日

偽の葬式をして参列者の反応を見る。ともすれば悪趣味になってしまうネタですが、死と生を見つめる美しい作品になっていますね。副題にもなっている、絵画におけるヴァニタスがいいアクセントになっていました。
この先も読みたくなるお話です。

Posted by ブクログ 2019年07月12日

190712

自分が死んだらみんなどんな風な反応するんだろうかって私も考えたことあるなぁ
森先生の本は孤独を美しく見せてくれる感じがして好き
知識も増えてなおよし

Posted by ブクログ 2018年05月24日

黒猫シリーズからの流れで、この作者さんの作品を何となく読んでいるが、偽の葬儀を行う「葬偽屋」と言う突拍子もない設定に期待せずに読んだのに、見事に裏切られ、号泣することに…
保険の調査員だった主人公・セレナは調査で結果を出せず、悩んでいるところに、恋人を突然事故で失う。
仕事も恋人も失ったセレナは、親...続きを読むからの金の無心からも逃げるように自殺を試みようとしたところを殺生歩武に助けられ、4か月の間だけ彼の仕事「葬偽屋」を手伝い、自殺を考え直すことに。
「葬偽屋」の仕事を手伝ううちに、依頼人の人生を通じて、生きることの意味を考え、立ち直っていくセレナの姿が描かれているが、とらえどころのない歩武の発言が適度に軽く、しかし核心はかなり突いていて、まさしくセレナと同様に生きていく意味を見失っていた私にはタイムリーだった。
とくにセレナが事故で失った恋人の孝史との決別を描いた「砂時計」の話に涙が止まらなかった。
時間があまり取れなくて、読むのに4日ぐらいかかってしまって、じっくり読めなかったのが残念。