【感想・ネタバレ】トヨタ流「5S」最強のルールのレビュー

結構良書。5S(整理、整頓、清掃、清潔、躾)の説明エピソードがシンプルかつ明快で、納得感が高い。1に思想があって、2に規範があって、3に実行があって、4に結果があるという当たり前の段階をキチンと踏んでいるのが非常に好感。(3と4がなくてエンディングにぶっ飛ぶビジネス書がなんと多いことか。。。)
 キャラクタのドS設定も、対象者に実行を強制するという点でストーリー的に非常に自然。よくある、1の思想に感動して、最初っからやる気十分で実行します、ってどんなカリスマ性やねん!という突込みがいらない。1~2を理解させて、3実行を強制されて、結果が出て、初めてやる気が出てくるという、ある種自然な形で頭に入りやすかった。

2018年03月25日

5S活動=整理・整頓・清掃・清潔・躾 を徹底することで、職場環境が劇的に改善され、生産性が向上し、利益が上がる!?
トヨタが体系化した「5S」の実践方法と効果を、ストーリー形式で分かりやすく解説したのが本書。

売上の伸びない書店に突如現れた、ドSコンサルタントのエリカが、ズボラ書店員たちに5Sの基礎を徹底的に叩き込んでいく...というのが大まかなストーリー。個性あるキャラクター達の存在も相まって、ストーリーを楽しみながら、自然に5Sについて学ぶことができた。

整理・整頓は、目に見える「物理的なモノ」だけではなくて、PCに保存してあるドキュメントやメール・課題など、あらゆる物事に適用できるはず。溜め込むのは簡単だが、適切に管理し、常に整理された状態に置くことが重要だと痛感した。

自分の場合は、周囲をどう巻き込んで実践していくかが課題。
まずは自分ひとりからでも行動を。

2019年12月30日

タイトル通り、2時間ですんなり学べます。とくに好きだったのが解説パート。一文一文が簡潔明瞭にポイントを伝えていて素晴らしいです!整理ができなきゃ整頓(家庭では収納)にいけないことを、多くの人にビシッと知ってほしい…!!この表紙なら少しでも漫画orもう少し多めのイラストを期待したので、星1つ削りました

2018年03月23日

5s

整理  やることの明確化
整頓  どこにあるかの明確化
清掃  汚れの明確化
清潔  自己管理