【感想・ネタバレ】池上彰の世界の見方 朝鮮半島~日本はどう付き合うべきか~のレビュー

韓国と北朝鮮の人たちの反日行動の理由がスッキリわかった。いろいろ読んだが、ここまで平易に体系だった解説は初めて。。やはり、池上さんはスゴい!でも、韓国北朝鮮に暗殺されたりしないか心配。。

2018年09月25日

朝鮮半島の歴史、日本による侵略から現在に至るまでの韓国、北朝鮮について書かれてる。
朝鮮半島を植民地化した後、第二次世界大戦後日本の敗戦により南北にアメリカ、ソ連の支配下に置かれ、韓国と北朝鮮へ分断された。しかし、北朝鮮による韓国攻撃により朝鮮戦争が始まるがこう着状態となり現在は休戦協定を結んでいる
韓国はアメリカの支援により民主化されるが独裁政権が続き財閥ができ、慰安婦問題は現在も続いている。
北朝鮮は独裁政権、世襲制。朝鮮戦争の時はソ連と中国の支援を受けていたが、両国の関係悪化により独自路線と進み、ソ連の支援を受け核開発へと進むようになる

朝鮮半島の歴史について簡単に学ぶことができる。韓国、北朝鮮の歴史はまだ浅い。
韓国が教育に力を入れていることは新聞で読んでいたが初代大統領による財閥の影響が大きかったことに対し日本も戦争前は財閥があったのだと思うとたまたま敗戦により解体されたのであって日本も同じ道を辿っていたのかもしれないと思った。それが良いのかわからないが。
韓国の反日感情も一度侵略したこと、慰安婦問題など一度されたことはなかなか忘れることができない。これも私たち個人で考えても忘れることができないのと一緒だろう。平謝りすれば図に乗る人もいたり、それはそれとして受け取ってくれる人もいる。その駆け引きが難しい。韓国には金銭面において支援をしてきたのだから。ドイツを見習えばいいという簡単な話ではないのだろう。そして日本を敵に回して国民の支持を得たいという気持ちもわかる。私ならどうするだろうか。きっと相手の話を先ず聞き、そこに寄り添っていくしかないのではないか。お金では解決できるものではなさそうだから。そしてできる限り相手の反応に動じないことが大事なのではないか。竹島問題についても歩いてどの抗議はしなければ相手は図にのるのだろう。
この世は単純ではない。本当は単純なのかもしれないが損得感情や感情的な部分が加わると複雑になっていく。話はずれてしまった。。。

韓国の反日感情や北朝鮮の拉致問題などについての歴史について流れを知りたい方は読んでほしい。

2024年03月24日

「社会・政治」ランキング