【感想・ネタバレ】気まぐれ食堂 神様がくれた休日(なつやすみ)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月16日

怪我、失業、失恋で傷心の女性が瀬戸内海の島でリハビリがてらのんびりすごすお話
恋人に逃げられて田舎に行く料理人の女性という設定は「食堂かたつむり」みたいだな

島は猫がたくさんいる観光地だけど、ほとんどの観光客は数時間の滞在で宿泊はしない
そんな中、田舎のおばあちゃん家に帰省したかのような民宿に1ヶ...続きを読む月滞在予定の実果

猫に導かれてお参りした神社の帰り、またまた怪我をしてしまった実果が偶然たどり着いたところは「気まぐれ食堂」という看板の建物
食堂と言いつつ中には誰もいないし、レジスターやその他お店らしきものはないところ
そこに訪れた三河にご飯をもらった事と、その御礼のために再び訪れた事をきっかけに出会った安藤と島の子供たち

「気まぐれ食堂」の謎とはいったい?な展開

こーゆーお話は手に職を持っている人が主人公だと展開がしやすいよね
一日レストランというアイデアもいいなぁ
そしてそこに訪れる島の人達の雰囲気もおおらかでね

いいなぁ、こんな生活してみたい
多分、僕だったら日がな一日ずーっと本を読んでそうな気がするけど(笑)

学生の時に調査で伊豆諸島に行ってたときはこんな雰囲気だった気がする
民宿のおっちゃんに島の展望台に連れて行ってもらったりとかね
でも、当時はそんなに島の中を見て回らなかったので、今思えば惜しいことをしたなぁ

ま、こんな仕事してるうちはもう二度とできないだろうけどね

Posted by ブクログ 2018年05月20日

瀬戸内の美しい風景と猫。なんだかよくできた映画を1本観たような感じがします。主人公の立ち直りの物語でありますし、読み終わったあとなんだかすっきりした感じしました。

Posted by ブクログ 2018年11月03日

瀬戸内の島の宿になかば住み込むように長く泊まっている女の人のお話。料理が美味しそう。
2018/11/3