【感想・ネタバレ】となりの妖怪さん外伝 (上)【電子特典付き】のレビュー

妖怪と人と神様が、“ふつう”に暮らす、緑豊かなある町の日常。
大団円を迎えた『となりの妖怪さん』シリーズ、待望のスピンオフ!

猫又ぶちおの子ねこ時代、
はじまりの天狗・天玄坊とある村人の出会い、
まだまだ情緒が育っていないころの子天狗(?)ジローの成長譚、
大蛇戦の裏側にあった、早千代の苦難と選択の物語…

縁ヶ森町が重ねてきた、人ならざる者たちのドラマ。
その過去と未来を織りまとめた、著者渾身のスピンオフ・短編集です。

4巻で残された“あの人の謎”にも、迫る…?

★『となりの妖怪さん(1)~(4)』アニメ企画も進行中!続報をお待ちください

【目次】
昼時の台所…115
或る車の言葉…127
ウワサのじかん…139
Sherlock in Wonderland…161
うろんな世界研究…203
猫又ビフォア…221
あとがき…238

ぶちお!

ぶちおの話し「猫又ビフォア」がとてもよかったです。また1巻の最初のぶちおが猫又になる部分を読み返したくなりました。

2024年06月06日

良かった

短編の色々なストーリーを見れて良かったです。
ぶちおのお話がとても良かった、ゴツゴツの下りが我が家の猫と重なりウルッときました。最後のしっぽがニョキっとなったのには良かった。

#ほのぼの #泣ける

2024年05月07日

最近、全部買って読破したばかりで、外伝。嬉しい。そして、上巻の表示。次も有る!

アニメ化が決定したそうで、一クールでぎゅっととアニメ化するには良い作品だと思う。

今巻は、本編の広い残しのネタや、過去回、あの話の先と、楽しめた。
なのに、この一冊で新たな展開始めてる感じなんだけど、大丈夫かな?

2023年09月09日

創造と想像と思い出

衝撃的な始まりです。
みんなの信じる心が言霊となって、世界はもとに戻っていったかのように思えていたのに。
完全には戻っているわけでもないみたいで。
心がざわつきます。

孤独だった天玄坊さまをすくい上げた、人の心。
だからこそあの最後を遂げ、次郎に大切な思いを残したのかな。だからこそ自分を大事にして欲しいな。

スートーリー・ゴーストのお二人のお話が読めて嬉しい。

そしてあのオープニングなだけに下巻が待ち遠しい。

#胸キュン #エモい

2023年08月28日

アニメで見てて凄く好みの世界観だったので、まずは外伝から読んでみました。で、結局本編見たくなってます…

2025年01月07日

楽しかったです

とりあえず現行出ている物語は
全て読み終えたということで
とても楽しい物語でした。
人と人との結びつき、縁。
過剰人はいかなくとも
大切にしないといけないものと思います

2025年09月29日

主に前日譚から成る短編集。しかし外伝が出版され、更にアニメ化まで決定とは…。そんな人気とは知らんかった。妖怪好きの自分としては、まあ楽しめるから良いんだけど。

2024年01月05日

「女性マンガ」ランキング