☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
\ありがとう! 20万部突破のベストセラー ! /
☆「子どもがおもしろいと言っていた」「大人が勇気づけられる」と大反響☆
2021年1月29日 NHK『あさイチ』で「ガッツが出る本」として紹介
『週刊文春』ベストセラー解剖、『読売KODOMO新聞』『シューイチ』(日本テレビ)など、多数メディアで話題☆
中学受験最大級のテスト・日能研の「全国公開模試」の試験問題にも2回採用されました
すごい人ほどダメだった!
読めば勇気がわいてくる、新しい心の教科書
ピカソ、絵を見せて
「意味わからん」
と言われる。
**************************
☆10歳から読める!
全漢字にふりがなつき☆
☆最近失敗して、落ち込んでいる…
そんなお子さんへのプレゼントに☆
24人目の偉人だけでも、読んでみてほしい
**************************
多くの伝記では「英雄」「成功者」として紹介されている、いわゆる偉人たち。
でも、彼らは、ずっと成功し続けてきたわけではありません。
・理想が高すぎた、孔子
・成功にしがみついた、ライト兄弟
・考えすぎて引きこもりになった、夏目漱石
・天才ゆえに死にかけた、ダリ
・新しすぎて理解されなかった、ピカソ
今に名を残すすごい人も、たくさん失敗をしてきました。
だから、「失敗しないと人生損だよ! 」くらいの気持ちで
どんどん新しいことにチャレンジしてほしい。
そのための「勇気の書」が本書です。
「大事なのは、にげたあと、何をするかです」
「新しいことをやりたいなら、新しいことをめざさない」
「失った居場所をいつまでも見つめず、新しく居場所を作りましょう」
「最近新しいこと試してなくてつまらないな」と感じている
大人の方にもおすすめです。
失敗から何を学ぶか!それが重要。
失敗にクヨクヨせず、たくさん失敗しよう。
特に二宮金次郎の逃げ出すことで自分を見つめ直す話は、好きでした。
〜ポイント〜
●成功は「守る」ものではなく、「使う」もの。
●辛いことからは逃げてもいい。逃げたあとに何をするかが大切。
●笑われても諦めず、相手にする対象を広げていけば、どこかには認めてくれる人がいる。
●自分の中にかくれているかもしれない才能を開くためには、不安な気持ちを抑えて、自分のやりたいようにやってみるしかない。
●人生を開いてくれるような人との出会いは、多様な人と友達になることから始まる。
●自分が何に向いているかは、始めてみるまで誰にも分からない。
●自分が大切にしていることを曲げてまで人と合わせるのは、必ずしも良いとは言えない。
●居場所を失ったとしても、過去にすがるのではなく、自分で新たに居場所をつくる。
●「他の人とくらべて」ダメな部分は、気にしてもしかたがない。素直に「あの人はすごい」と認めて、自分は小さな努力を積み重ねよう。
●名作に多く触れることは、自分の仕事にプラスになる。
●それぞれの国の文化があり、それらを知ることで人生は豊かになる。
●人は失敗を繰り返す。しかし、何度でもやり直せる。
〜感想〜
どんな偉人も、必ず失敗している。
むしろ、失敗していない偉人などいない。
何かを成し遂げる人と、そうでない人との違いは、「行動するかしないか」にかかっている。
行動すれば失敗することもある。
行動しなければ、失敗すらしない。
これからは自分も、失敗を恐れずに「まずはやってみる」気持ちを持ちたい。
児童書ですが、大人が読んでも楽しめると思います。
失敗をどう活かすかがメインですが、間に挿入されていた「誰かを笑った」という経験は「自分は笑われたくない」という恐怖に変わることがあるという話が印象に残りました。
あと、好きで突き詰めたこと、良かれと思って研究したことが、兵器等本意ではない利用方法をされたことは、本人にとってもとても不幸なことだと思いました。
失敗談が面白いで終わらず、どうして失敗したのか、どうすればよかったのか、偉人はどうやってその失敗を乗り越えたのか、特例的な挽回の場合はそれに関するお手本になる部分が抜き出され、すべてが教訓に繋がっていました。
特集でよく起こしがちな失敗の治し方や、ぶつかりがちな悩みに対する向き合い方などもあり、全体を通して前向きになれるような内容の本でした。
特に二宮尊徳の休息取って悟り開いてまさに無敵になった話と、カーネル・サンダースの不屈の精神が好きでした。
ダリはダーウィン賞取りそうなエピソードだと思いました。