【感想・ネタバレ】怪獣のテイル 1のレビュー

あきらめとか倦怠とか不安とかを抱えつつ、ややニート気味な日々を送っていたマサキ。ある日、そんな彼の目の前に、宇宙からタマゴが降ってきた。特撮(主に怪獣系)オタクらしいマサキは、かわりばえしない日々を劇的に変えてくれるんじゃないかと大興奮。しかしタマゴから出て来たのは女の子(シッポあり。一応怪獣らしい)。しかもマサキを「おとーさん」よばわりする始末。突然、強制的に父親にされてしまったマサキの明日はどっちだ?

怪獣マニアの青年が、空から落ちてきた不思議な女の子を助け、彼女の父親代わりとして一緒に暮らし始める。そんなSF日常コメディ。
この青年と周囲の女の子達とのユルいハーレムラブコメ要素もあって、そっちの角度でも楽しめる作りになっている。

2025年11月02日

帯には「怪獣(むすめ)の育て方」と書いてありましたが、なんか勝手にすくすく成長してる気が。テイルがほんとに可愛いく描けてて読んでてほんわかしてきました。リアリティやディテイルにこだわった作品ではないけれど、素直に読んで楽しめました。ありそうでない作風なのでどれだけの人に受け入れられるかわかりませんが、テイルの成長をまだまだ見守っていきたいです。ただし最後はごつい顔の怪獣になりましたなんていうグロオチはなしで。

2010年05月20日

空から降ってきた卵から女の子怪獣が生まれた!
すごくシンプルなストーリーで最低限の台詞しかないんですごいテンポで進んでいく。でもそれが心地いい漫画。
女の子怪獣テイルが可愛いをひたすら通す。悪くない。
何か起こりそうな感じで次巻へ。

2011年03月06日

しっぽ、きば、猫目、そして火を吹く女の子…宇宙からふってきた卵から生まれた怪獣「テイル」。
おとーさんラブなところや、スネてしっぽを「でしでし」するところなど、テイルの様々な仕草が可愛いマンガ。

2010年06月04日

「青年マンガ」ランキング