【感想・ネタバレ】カッコよく生きてあなたの給料を3倍にする法のレビュー

シリコンバレーで成功した日本人ITベンチャー起業家が、人生を豊かにする働き方について語った本。

本書は相談にきた友人の弟に向けて話している体で話が進みます。アメリカ(シリコンバレー)と日本の違いを通して、「人生を豊かにする」キャリアの作り方や働き方が書かれています。

自分の得意分野が何かを徹底的に考えること。自分の得意分野が見つかれば、人生のミッションも見つかります。

2019年05月26日

20180504

年収を3倍にするため

好きな事を徹底する

アイデアを出し続け、実行する

日本は工業化社会から知的情報化社会への変化に完全に乗り遅れている。

アメリカの働き方に学ぶ

10年後に、いまの年収の3倍稼ぐために、今から出来る事は、アイデアを出す。直感を大事にする。情熱を持つ

2018年05月04日

元勤務先先輩の著書
いろいろと示唆に富んだ内容だが、対話風というスタイルがユニーク。
型にはまらないところもシリコンバレー流なのだろうとは思うが、このためにマイナス、ネガティブ(否定的とまではいかないだろうが)に受け取られる可能性はあるのだろうなとも思う。
いろいろと考えさせられたが、行動につなげられるかどうかは問題、、、 と言っている時点でアウトなのだろう。

2019年02月17日

知り合いから薦められて読みました。
会話形式で展開されているので読みやすく、内容的にはシリコンバレー(アメリカ)流の経営スタイルや仕事に取り組む姿勢とレガシーな日本流経営との比較で、まあアメリカ流がすばらしいという結論にはなるのだが、共感できる部分としては、日本人はよく言われているが学習型の教育のため創意工夫は得意だが創造力が苦手であり、物事を生み出す(創造する)力の重要性を説いており、新しい価値(アイデア)を生み出すThink(考える)とスピーディーに実行(チャレンジ)することが重要ということは、理解しているつもりではあるが再認識させられました!

2018年04月28日

給料を3倍にする方法のところが、具体的にどんなスキルがあればいいのか、ということを期待したのでが、なんだか心構えで説明が終わっているような気がした。自分の読解力のなさだろうか。

「コア・コンピテンシー」とは自分はこれなら絶対に人には負けたくないというもの。このコア・コンピテンシーを向き合うことが、「自分は何のために生まれてきたのか」という人生のミッションを見つけること。それが自分の給料を3倍にすること。
そしてそのコア・コンピテンシーを活かして、自分の才能で会社にどう利益をもたらせるか。何が貢献できるか、そのアイデアを次に考える。

2018年07月03日

「雑学・エンタメ」ランキング