【感想・ネタバレ】賢者の勉強技術 短時間で成果を上げる「楽しく学ぶ子」の育て方のレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月30日

「賢者の勉強技術」というフレーズに惹かれて手に取ったら、勉強することの意味を教えてくれる良書だった。

私も親からよく「勉強したことは将来絶対に役に立つ」「30分しか勉強しないの?もっと勉強しなさい」と言われていたが、この本はこれらをあっさり否定する。勉強したことは役に立つ可能性があるだけで、将来を...続きを読む保証してくれるものでは決してない。あくまで自分の可能性を広げ様々な場所に行けるようにしてくれるパスポートのようなものであるという主張はまさしくその通りだと思う!!また、勉強時間が重要なのではなく、効率的に学びアウトプットをきちんと出すことにフォーカスすべき。

その他にも心に残るフレーズがたくさんあった。

①努力と苦労は別物です。
目標に向けて力を使っていれば楽しくて短時間であっても努力です。反対に、つらく苦しくても目標に向かっていないならで努力ではない。
②ジャネーの法則=人生における時間の心理的長さは年齢の逆数に比例する。→子供に長期的な目標を与えてもピンとこない。短期的な目標を与えることが大切
③×は罪ではありません!!そこを直せば、テストの点につながる得点源なのです。
④最大の復習は、その日学んだことを要約する
⑤何時間勉強したのかが重要なのではなく、何を学んだのかが重要

Posted by ブクログ 2021年05月27日

こちらは主に小学校高学年の保護者の方がターゲットなのかなと思いましたが、私のような低学年の保護者から読んでもらいたい一冊です。
少し長くて読むのが大変だったので星4つですが、無駄なことは書いていません。

以下、低学年の子を持つ一人として興味があるところを抜粋してみました。以下はほんの一部ですので是...続きを読む非実際読んでみてください!

・勉強は暗記ゲームではない。
・叱ることにはデメリットしかない。子供は勉強が嫌いになる。絶対。
・すぐに褒める。こまめに褒める。いちいち褒める。失敗した時こそ褒める。
・ご褒美作戦はよくない。
・○○を1時間勉強するという目標を立てるのではなく、○○を何ページやろうという具体的な目標であるをたてる。

・中高一貫校の方が大学進学に有利は本当?
・中学受験は日本最難関のテスト?(どうせ受験するなら早い時期がいいという考え方は合ってるのか?)
・中学受験をするとき偏差値や進学実績より大事にしてほしいことは?
・学校で育てるべき学力は知識や技能ではなく学ぶ意欲や自分で課題を見つけ、自ら学び、主体的に判断し、行動し、よりよく問題解決する資質や能力

・勉強とは他者理解に努めること。

Posted by ブクログ 2023年05月02日

感想
辛い勉強を我慢する。そんな考え方では子供の自由を奪う。生存に必要のない学習はもはや贅沢。それならば楽しめるように誘導する。

「学術・語学」ランキング