【感想・ネタバレ】ゼロからわかる仮想通貨入門のレビュー

『1時間でわかるビットコイン入門』『1時間でわかるビットコイン投資入門』『1時間でわかるイーサリアム入門』、小田玄紀氏の人気シリーズ3冊を合本した、仮想通貨入門書の決定版!

この1冊で、仮想通貨の大半を占めるビットコインから急成長中のイーサリアムまで、基礎知識や投資の方法をわかりやすく学べます。

「仮想通貨、なんだかすごそう。でも、悪いニュースも聞くし……」「投資してみたいけれど、どうすればいいかわからない!」
仮想通貨が何なのか実はよくわかっていない人、安全性が気になる人、投資の方法を知りたい人に。

数百円でも投資できる! 1円から送金できる! 決済など、暮らしが便利になる! そんな仮想通貨の魅力と活用法を、最大限やさしく解説します。

仮想通貨を知るための入門編という感じですね。
投資の基礎的な内容も絡めて書かれています

ゼロからわかる仮想通貨
- [ ] クレジットカード払いは、お店がクレジットカード会社に3〜5%の手数料を払わなければならない。
- [ ] ビットコイン支払いは1%
- [ ] 改正資金決済法は、2017年4月に施行。
- [ ] 法律上、仮想通貨を財産的価値があると認め、正式に決済手段ときて認められた。
- [ ] 複数の口座を開設する理由は、より安い取引所でビットコインを買い、より高く売れる取引所で売るため
- [ ] ビットコインは通貨ごとに価格が異なる。とくに外貨建てビットコインとして、ドル・ビットコイン、円ビットコインがある。
- [ ] このため為替レート影響を受けやすい傾向にある。
- [ ] 円安が進めば円ビットコインの価格は上がりやすく、円高が進めば円ビットコインの価格は下がりやすい。

- [ ] 理論価格との乖離で売り買いの判断になる

#本

2025年05月04日

仮想通貨についての知識をさらっと身に付けるためには良い本。ただし、ブロックチェーンの仕組み等、細かなところについては記載がないので、その名の通り、入門書という位置付け。

2018年04月18日

「ビジネス・経済」ランキング