【感想・ネタバレ】PMBOK対応 童話でわかるプロジェクトマネジメントのレビュー

プロジェクトマネジメントを任されることになりPMBOKの本を読んだけれど、あまりに難解で投げ出してしまった……。そんな方もご安心ください。本書は、プロジェクトマネジメントのノウハウを、三匹の子ブタや桃太郎といった有名な童話にたとえて、初心者向けにわかりやすく解説した入門書です。三匹の子ブタからは段取りの大切さを、桃太郎からはチームで目的を達成する方法を学びます。難解な用語や考え方も、スラスラ理解できます!

SIer とした読むなら、社会人 3 年目くらいに読むとちょうど良い。

M銀行とかN保険会社などとボカされて書かれてもピンとこないのは確かだが、はてさて童話にしたから分かりやすいのかと言われれば、そうでもないだろう。手に取りやすい、目に留まりやすいという意味で、企画は成功しているように思う。

かれていることについては、PM の専門教育を受けていない私でも十分にわかる内容だった。内容としては当たり前じゃないかというものではある。しかし、どれほど、この当たり前ができていないかを気付かされるのも、この本の良いところである、

しかし、まったくの初学で本書を読んでも聞き覚えのないキーワードが多いはずである。キーワードの意味までをクドクドと解説はしてくれないので、基本情報技術者試験のマネジメントレベルの知識は欲しいところである。

2017年12月19日

プロジェクトは段取りが8割
ステークホルダーの期待を確認する
目的をはっきりさせる
役割を分担する
各作業にかかる時間を予測する
ボトルネックとなる仕事の流れや関係を見つける
ガントチャートでスケジュールを共有する
個人にかかる負荷をみんなで調整する
みんなでリスクに気を配る

やらないことを具体的に決めて、やるべきことに集中する
会議を含めたあらゆる作業に対して、いつ終わるのかを明確にする

予定通りいかないのが大前提
問題歓迎の文化をつくる

2023年04月09日