【感想・ネタバレ】ネットワーク超入門講座 第4版のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月09日

IPアドレス、サブネットマスクの説明が分かりやすかった。細々とした機器の名称や略語はスルーして、ネットワーク全体がどのような構成・流れになっているのかについての理解に努めた。また読みたい

Posted by ブクログ 2020年02月21日

弊社のネットワーク構成に似ていて、わかりやすい。
トップダウンからネットワークを解説している本はないので、全体感が見やすい。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

ネットワークに関する代表的な技術を企業の社内ネットワークの構築例をなぞる形で説明した読みやすい入門書です。ハードウェアを実物の写真とともに解説している例が多く、なるほどこういうものに接続してネットワークを使っているのかとイメージしやすい説明でした。この本だけで実際のネットワーク構築ができるような本...続きを読むではありませんが、全体像がわかりやすいのでより専門的な本を読むための準備としてよい本だと感じました。
 率直な感想ですが、実際の社内ネットワークを構築するための最初の入り口の入門書という位置づけの本であり、必ずしも詳細なプロトコルの内容や通信方式に関してはあまり触れらていません。OSI参照モデルでいう2,3階層の説明がメインです。本書の副題に「現場の基本を集中マスター」とありますが、実際その通りの実践的な本であると感じました。

Posted by ブクログ 2020年02月16日

初学者がネットワークを学ぶのに最適な本だと思います。
おそらくそれほど躓くことなく読み進められます。

この本を読んだあとによりレベルの高い本を読むのが良いかと思います。

Posted by ブクログ 2021年06月30日

これまで読んだ本の中ではダントツに読みやすい。とは言えどうしても中身の詳細な説明に入る辺りから、どこに重心をおいてみればいいか分からない。単に私が何を理解すれば良いのか分かってないだけかもしれないが。

「IT・コンピュータ」ランキング