【感想・ネタバレ】こぐまのケーキ屋さん そのよん 4のレビュー

立ち読みしたら、こぐま店長に秒殺で心を奪われました…。

ケーキ屋さんを営むとってもピュアなこぐま店長と、そこで働くことになったやさしい店員さんのやりとりがメインのお話。あれ?私こんなに心が乾いてたっけ…?と思うくらい、ほっこりエピソードが心に沁みこんで、読めば読むほど温かい気持ちになります。

店長と従業員設定なのですが、ケーキを作る以外は世間を知らずたどたどしい日本語を話すこぐま店長と、そんなこぐま店長を温かくサポートする店員さんは親子のよう。
店長と呼ばれて「ねえねえもういっかいてんちょうってよんで!」と恥ずかしそうにしたり、
風邪をひいてお店をお休みすることになった店員さんに「しにますか?」と聞いてぽろぽろと涙をこぼしたり
こぐまの店長がいちいちとにかくかわいい!!
こぐま店長のキャラももちろんですが、セリフのひらがな感や、絶妙な改行具合など、世界観が完璧だな~と思います。

とりあえず立ち読みしてほしいですが、おそらく購入してしまうのでご注意を、笑。

Posted by ブクログ 2022年04月08日

クリスマスを楽しみに頑張る店長、お正月でそわそわする店長、またまたかわいい。かぜひいちゃったり、迷子になったりかわいい。ひまわりを背に笑顔の店長、最高。ひまわり咲くと嬉しいもんね。花がかれてしまうのは悲しいことではない、店員さんいいこと言うなあ。店員さんも好きだなあ。

Posted by ブクログ 2019年09月23日

純粋な店長と、
それをフォローするてんいんさんと、
ご近所のうさぎさんと。

こぐまの店長のせりふの文字ならびとかに、目がいってしまうわたしは、

なんとよごれちまつたのだらう。

それにしても、ほっこり癒されます。

かわいい!

2019年09月17日

待ってました!
本当にかわいくて、愛しい。
おもわずニヤニヤ。
ふたりのやりとりもほのぼの。

Posted by ブクログ 2021年11月11日

ちょっと疲れてしまったひとも、こぐまの
店長と店員さんのやりとりでちょっと元気が
もらえますよ。
単行本名物の書き下ろしは今回ももちろん収録♪

Posted by ブクログ 2021年05月24日

パンナコッタでスッタモンダ。
大忙しの店長さんが
風邪をひいてしまいました(T_T)
お部屋で寝込んでるときに
店員さんの素敵なお見舞い。
冬ならではですね。

謎の「たかたかたか…」ブームも
かわいかったよ。