【感想・ネタバレ】ベテラン弁護士の「争わない生き方」が道を拓くのレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月12日

日々健康で過ごせることに感謝。一方、それを当然のこととして受け止めるのではなく、生を受けた責任と覚悟、限られた人生の期間を重く受け止め、楽しくも真摯かつ誠実に日々を過ごすことが重要。

Posted by ブクログ 2017年06月04日

感謝、報恩、利他、慈悲、謙虚、品性、天命の7つの心を基本に生きていけば、現在も未来も、幸せな状態に変えることができるのです 私たちは、過去から受け継いでいる予備伝統や文化を取り戻していくべきでしょう。冠婚葬祭を大切にし、1年の終わりには年賀状を書き、年の初めには初詣をする。こういった日本ならではの...続きを読む季節行事や催し事のひとつひとつを、後世に受け継いでいくことが大切です 一生を得て後に残るものは、我々が集めたものではなくて、我々が与えたものである 神社の正しい参拝の仕方は、神に祈るのではなく感謝をするのだそうです 見返りを期待しない人間関係が、良き友を作る 幸せだから笑うのではなく、笑うから幸せになる、事実

Posted by ブクログ 2016年07月27日

法律では争いはなくせない。法律さえ守れば何をやってもいい=争いに繋がる。

感謝、報恩、利他、自費、謙虚、品性(徳を積む)、天命(運を天に任せる)の7つの心を守れば、幸せな状態に自然と変わる。

この人から私は何を学べるだろうか。

オッドマンセオリー=乗組員に異なる人を入れる。満場一致の判決は無効...続きを読む=満場一致はかえって危うい。

一切の悩みは比較から生じる=人間関係が悩みのすべて、と同じ。

100働いたら80を貰って、20はプレゼントする。与えることは幸せになること。天の蔵に貯金できる。

一つでいい、ひとつがいい、小さなことをやり遂げよう。

ホテルの掃除のメッセージに返事を書く。
お金はサービスとの交換費用。どちらも等価。

神社では、他の人の幸せを祈り、感謝する。

モラロジー=道徳的な過失。道徳的な負債。無償の奉仕活動で返済する。

美味しい饅頭は一人で食べるな=1人で得しようとすると幸せになれない。分ければ美味しさ倍増、感謝される。

失意のときに手を差し伸べてくれた人は忘れない=相手が逆境のときにこそ助ける=繁盛していないお店に入る。

一流の人の特徴=情熱家、出会った人を味方にする、苦しみを顔に出さない、親先祖を大事にする。

はがきを書く。幸不幸を決めるのは友人の数。年賀状を出す。=出会った人を味方にする方法。

お見舞いは行くよりはがきがいい。何度でも見なおしてもらえる。
喪中のはがきにこそ気遣いの返事を書く。
はがきは下手な字のほうがいい。相手に劣等感を与えない。

倫理法人会。

閻魔様の裁き=しいたけとタラコ=耳と口だけ許されることの無いように、実践すること。

運がいい人、になるために徳を積む。利他のこころ、徳を積むことは運がいい人になるため。

Posted by ブクログ 2016年03月05日

なるほどねー、と思いながら読みました。
長年、裁判でもめてる人ばかり見続けたから、こういうことを書きたくなったのだと思いました。