【感想・ネタバレ】沈黙のWebマーケティング -Webマーケッター ボーンの逆襲- ディレクターズ・エディションのレビュー

稀に見る名著

2020年12月05日

稀に見る名著!

色褪せない、、、

そして、今までの自分の考え方は
間違っていなかったとも
確信させてくれる書籍でした!!

Posted by ブクログ 2020年09月23日

WEBマーケティングのことがだいぶ分かりやすく書いてある本。
物語仕立てなので読みやすいし、マーケティングの本質をついてるので超良本。

Posted by ブクログ 2020年06月14日

その分厚さに驚くでしょうが内容としては
ものを売ることに関しての大事なこと、
そして注目を浴びるが故での大事なことが
わかりやすく記載されています。
他にもシリーズがあるようなので読んでみたいところ。

敵となる会社の使う方法は
無論、やっちゃいけない方法。旧態のSEO対策で
今ならやろうものなら即...続きを読むペナものです。

あと、最後の最後の警告はこれは本当に
実践したほうがいいです。
Twitterとかがある以上、そういう負の感情って
伝播するのはあっという間なのです。

Posted by ブクログ 2020年06月11日

ブログを運営の中でマーケティングしていくのに大事な要素が詰まっている本。
個人的にはボーンのストーリーも楽しめた。

Posted by ブクログ 2020年05月27日

ウェブサイトを作成してECや集客、アフィリエイトを始めようと思う人は先ずこの本を読んだ方が良いです。
内容なのですが、謎のウェブマーケター・ボーン・片桐がオーダーメイド家具屋・マツオカのコンサルタントに就任。マツオカのウェブサイトに対し痛烈な駄目出しと的確なアドバイスをしていきながら皆に愛される家具...続きを読む屋に成長していくというストーリー。上野高史さん作画の漫画仕立てとなっており、凄く取っ付き易いのですがその内容も濃厚です!

Posted by ブクログ 2020年01月19日

漫画のストーリー超であり(絵のセンスもあり)とても読みやすく具体的イメージを持ってwebマーケの実用的な流れとポイントを理解できる まず全体像や流れを理解できるという意味で非常にオススメ。

面白い!

2019年11月14日

面白い!基礎の基礎だかわかりやすく丁寧に書かれている。これきっかけでWebマーケティングの道に進む人が多そう。

Posted by ブクログ 2019年02月20日

この本を考えた人は天才だと思う。漫画調の本なのでマーケティングを学ぶ心理障壁は極限まで低くなる。解説を見返せばしっかりと知識として取り込むことができる。マーケティングをもっと勉強したい。

Posted by ブクログ 2019年01月25日

SEOというものが何なのか、初心者にもとても分かりやすく書かれていた。概要だけでなく、初心者が陥りやすいトラブルに対する具体的な対策も豊富に盛り込んであり、実践でも役立ちそうだと思う。
そしてなにより、各チャプターのはじめにマンガによるストーリーがあり、それが気になってどんどん読み進めることが出来た...続きを読む。堅苦しくなく内容も面白いので、初心者におすすめしたい一冊。

Posted by ブクログ 2018年12月27日

個性的なキャラクターがストーリー形式で Webマーケティングを解説しています。とにかくキャラクターやストーリーの内容の癖が強く面白いため、どんどんページを捲ってしまいます。肝心の Webマーケティングの内容も解説されている量はそれほど多くないですが、本質を突いており、良書だと思います。

Posted by ブクログ 2016年11月06日

会社での購入です。
漫画とチャット形式なので初心者には入りやすくわかりやすい本です。
Webをこれから始めます!という方に良書となります。
普通に読むにはとにかく分厚いので、中身がライトな分より持ち歩きに抵抗がありました。笑

Posted by ブクログ 2016年08月28日

Webマーケティング関連の書籍は、一般論が書かれただけのものが多くて敬遠していましたが、この本は全く違っていました。

SEOの悪質業者の手口に始まり、サイトのデザイン改善、そして、ユーザーが求める本当の情報とは何なのか。

「売れるサイト」を作るために必要なエッセンスが詰め込まれていました。

...続きを読む売れるサイトがでいないとお悩みの企業の方はもちろんのこと、企業のWEB担当の方、ブログを書いているけどアクセスが増えなくて悩んでいる、そんな皆さんにこそ読むべき一冊。

Posted by ブクログ 2016年04月14日

二日間の通勤時間で読めた。わかりやすいしよみやすい。Web運用の入門書でお勧めしたい本。実用書としても問題ない。値段高めだけど、わかりやすくするためにかかったコストって考えると納得。やすくても読みづらかったらもったいないし。こういう本は途中で挫折しやすいから。

Posted by ブクログ 2015年02月27日

Webライダーを松尾さんが書いたこの本は、マーケティングがかなり簡単にわかりやすく記載されています。そんな主人公のボーンの結末はいかに、、、

Posted by ブクログ 2023年02月14日

いやー噂通り素晴らしい本だった。
これからwebマーケティングを学ぶ人間にとって、わかりやすく、かつ漫画形式でストーリーも面白くすぐに読み終えた。
ツールの紹介も豊富で非常にためになった。
要点はもう一度復習したい。

Posted by ブクログ 2020年11月19日

会話形式なのでサクサク読み進められたが、その分厚さの割には内容が薄め。既に時代遅れになっている内容もあり、この分野の変化のスピードを再認識した。最新版をぜひ出してほしい。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

分厚い本ですが、その半分くらいの内容は、主人公ボーン片桐によるスーパーハードボイルドアクションによるもので、、、ウヲォォーッ!ドカーン!みたいなド派手な演出が続きます。

あぁ、ボーン片桐、、、
ほんまもうアホな本やなと笑

ただ、要所要所で「これは大事だよ」というポイントをしっかり押さえてくれてい...続きを読むて、webマーケティングって何ぞやというのが感覚的にも論理的にも理解することができる。

マーケターならコトラー読め!と言いますが、
最初の1冊読むなら、敢えてこちらがいいかも。

強いて欠点をあげれば、女性の方は本のノリについていけなくなるところは出てくるかも。男子の悪ノリみたいな見せ方が魅力の1冊故に。

Posted by ブクログ 2020年06月02日

ホームページやブログを運営する人の、バイブルです。
ブログ始める前に読んでおけばよかったと後悔してます。

物語が展開されながら、ウェブ運営の細かい情報も補足されているので、初心者に分かりやすい。

出版は、2015年の時点でsnsとの連携に言及しているので、自分が送れているかを痛感。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

Webとは難しいという固定概念がある人に対してもわかりやすい内容となっている。
さらに、ストーリーにエンタメ性もあり、苦がなく読み通せると思う。
初心者マーケティング担当やアフィリエイトで稼ぎたい人にはまず初めに読む本としてお勧めしたい。

Posted by ブクログ 2020年02月06日

マンガ仕立てなので平易で読みやすい。今でも概ね通用する内容。勢いよく読んで次のステップへ進むのにまさにちょうどいい形式ですね。

Posted by ブクログ 2019年06月09日

章ごとに漫画→解説という構成。漫画の内容とリンクした解説になっていて、前提知識がほぼ無い状態でもサクサク読み進められました。

Posted by ブクログ 2018年10月07日

■ボーン流セールスレターのノウハウ 7箇条

お客様の代名詞は、「皆さん」ではなく、「あなた」で書く

「ストーリー」を使って、お客様の感情を動かす

「写真」や「動画」を使い、ストーリーに足りない“リアル感”をプラスする

弱みや失敗談などの「ネガティブな情報」を入れ、“リアル感”と“信頼性”をプ...続きを読むラスする

「お客様の声」や「販売実績」「受賞実績」などの情報を足し、“客観的な信頼性”をプラスする

お金の節約より「時間」の節約について訴求するなど、新たな軸でお客様に気付きを与える

ページ移動などでお客様のテンションを冷まさないよう、セールスレターはできるだけ「1ページ」にまとめ、ページの最後の文章まで気を抜かない

■ドメインごとに評価されている。
バイラルなどで、被リンクを下層ページでもらえば、そのドメイン全体の評価が上がる。

Posted by ブクログ 2018年06月10日

約500ページある本でしたが、物語ベースだったので3時間程度で読みきれました!
主な内容はSEOですが、しらなかったことやツールなどもたくさん載っており、実践と、競合とのやり合いなどで打ち手を繰り出していくのでわかりやすかったです!

Posted by ブクログ 2018年04月18日

Webマーケティングの入門書、重要な概念をわかりやすくストーリーの中で説明してくれるので、導入に打ってつけ。ストーリーも面白いので楽しんで読めます。

Posted by ブクログ 2015年03月03日

ウェブを如何に活用していくかという事について、面白可笑しいストーリーに乗せて一気に読ませるし、取り上げる題材は中小企業に良くある悩みに即していて参考になる。

Posted by ブクログ 2015年03月01日

基本に立ち返るのにオススメです。届いた時ちょっと不安になったけどw チームにオススメしたいと思いますw

Posted by ブクログ 2021年08月19日

内容は初心者向けではありますが、良かったと思いますが、少し古い箇所もあるのでアップデートしてほしいなと思いました。
漫画と解説を織り交ぜた内容で読みやすかったですが、この分厚さは必要だったのかは疑問です。
漫画の構成がちょっと・・・。

Posted by ブクログ 2016年09月19日

あげている項目の粒感がバラバラだったり、いきなり感はあるが、漫画仕立てで読みやすく、とくにコンテンツマーケティングに特化しているので、その分野の人は読んで活用できる部分があると思う。
コンテンツは社会的影響(皆が知ってる、共感できるネタ)社会的欲求(皆共通の欲求、バックグラウンド(睡眠欲、食欲など)...続きを読む)を満たすとシェアされやすい。
ユーザー目線に立つことが一貫して唄われている。

「IT・コンピュータ」ランキング