【感想・ネタバレ】外資系オタク秘書 ハセガワノブコの華麗なる日常のレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月16日

軽く読めて楽しませてもらいました
仕事のできる人、好き
仕事のできるヲタク、もっと好き
というわけで大好物でした

どんな世界にも
「できる人」と「それを羨む人」がいて
できるならば妬まれることなく
人生を楽しめる方がいいなと

ノブコの情熱と思考のバランス感覚が好きだな
熱中するものがあるってこと...続きを読む
つまらない感情に支配される時間すら惜しんで
自分の好きなものに没頭できるから

続巻に出てくる「スプリングロール」のくだり
ぜひ読んでほしい、、、です

Posted by ブクログ 2018年01月19日

この本、すっごく私好みで面白かった!(^^)♪いつもタツオのように、私好みの本をオススメしてくる直接友人、ありがとう♪そして息子に読ませる前に私に本を回してくれた間接友人に感謝!外資系企業秘書の仕事も、オタク生活もうっすらとしか分からないけれど、職場って外資系でも人間関係こんな感じかぁ(-_-;)と...続きを読む思ったり、読みたい本のため全力を注ぐあたり私もオタクかも…(^^;)と思ったりしながら、楽しくよめた!(^o^)

Posted by ブクログ 2015年10月24日

外資系で働く出来る女、とは仮の姿。
その実態は、恐るべしオタクの塊だった。

すべての理由が、アニメと漫画に結集された彼女。
ものすごく共感できます。
うっかり目の前の生活のみを追求して
そういや周囲は結婚してるなぁ、程度の認識も。

話の通じない宇宙人達、の話は盛ってないとはいえ
想像するだけで恐...続きを読むろしいものがあります。
なぜああも自分のいいように捉えて
描いた通りになる、と思うのでしょうか?
しかもまったく懲りてない…。
管理人さんいて! と、うっかり焦ってしまいました。

そして職場にて、あのCDが大音量…。
罠を張ったわけでもないのに、勝手にはまって
勝手に自爆したのが因果応報っぽいですw
職場の上司も、そこに対しては突っ込まないのが
素晴らしい…。

『兵隊』も収まる所に収まりましたが
最後の方…いいのかそれで!?w

Posted by ブクログ 2019年12月18日

バイオレンスな作風の多い祥伝社と思えない♪外資系銀行の秘書だけど、レアでコアなアニオタな帰国子女で腐女子なノブコのお仕事小説。仕事とオタクライフを見事に切り替えながら、オタクである自分を優先する、彼ができてもそれは変わらず(笑)オタクとしては共感より同感ポイントが多い楽しい小説でした。話の中の、いた...続きを読むって個人的な欲求、嫉妬から、彼女の仕事やキャリアや立場に泥を塗るパワハラ、ノブコの悔し涙にはものすごく共感。そこはさすが外資系、日本企業のように被害者を悪者にしない、調査対応をするリベラルなところ羨ましい。

Posted by ブクログ 2019年08月21日

親の都合で中学以降はアメリカで育ったが、日本からのオタクライフラインを止められないために必死で勉強しつつもオタク趣味を貫き続け、就職で日本に戻ってきたオタク腐女子のお話

僕はここまで深いオタクではないものの、気持ちはわかるかな

色々なエピソードが盛り込まれているけど、マンガや2ちゃんで聞いたこと...続きを読むがあるようなものなので、リアリティはまぁ感じる
押し掛け厨なんかはその最たるものかね

押田監督とかバイファロスの元ネタというかモデルは何だろうね?
響き的に押井守っぽいけど、こんな不遇の名作あったっけ?と疑問に思う
ダロスとかか?

まぁそれはそれとして、キャラクターも典型的なオタク成分は残しつつ良いところが強調されている
スギムラみたいにエロゲTシャツを恥ずかしげもなく着てる人いるよなぁ~ とか
アサヌマみたいに延々と話す人いるよなぁ~ とか思うものの、彼らはそれプラス良いところもあるんだよね

Posted by ブクログ 2018年11月12日

文句なく面白い。オタクの生態からセレブの様子、外資系の会社内の熾烈な戦い、読みどころ満載である。しかも、文章も軽快とくれば、これはもう読むしかない。

Posted by ブクログ 2017年04月16日

面白かった。
オタク設定とはいえ、オタクじゃない人もキャラ少し濃かった(^o^)BLの妄想が一番濃かった気がするのは私がいけない女子だからでしょうか、そうでしょうね。

私も昔、ビッグ×イトから歩いていける距離に住むの夢でした。
タツオルートまだですか!?

Posted by ブクログ 2017年04月05日

帰国子女で外資系金融機関で秘書として勤めるハセガワノブコは筋金入りのオタク。仕事はソコソコ、アニメ視聴、イベント参加に情熱をかける。ずうずうしいオタクに自宅を襲撃されてオタク仲間に助けられたり、理解不能の嫉妬で仕事の足をひっぱられてオタクCDに助けられ、と爆笑。終盤でノブコがなし崩し(?)で交際を始...続きを読むめた今作あまりキャラとして目立たなかったオーレ。続編ではもう少しキャラが立ってくるのかな、楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年07月22日

にやにやしながら読んでしまった。一見華やか、でも中身はオタクで普通のOLには興味なし。肉食ハンティング系女性に対しては嫌悪の気持ちすらもっているハセガワノブコの、1人で色々つっこみしつつ展開していく話の流れはテンポ良くておもしろい。
激務なイメージの外資系、その中にあって、仕事と趣味をしっかり分けて...続きを読む、マイペース、我関せずに生きているノブコには羨ましさを覚えた。

Posted by ブクログ 2015年12月25日

「結婚したら経済的なことも、自分の仕事が将来どうなるかかも、今の時点でそう考えなくてもいいでしょう?でも自分だけだったら、何かで仕事がなくなったり、定年退職したらその後はどうするのかとか、自分で自分の生活も将来も、ひとりでなんとかしなきゃならないのに、今のままですっといられるわけないんだから、将来の...続きを読むこと考えるのは当たり前だと思うわ。~省略~ 結婚したいと思っても、相手があることだから、じゃあしますなんて簡単にはいかないでしょ?誰でもいいなんて、そういう話じゃないし。昔は合コンいったりとかしてたし、新しい出会いをつくろうとがんばってみたんだけど・・・そんなことをしているより、もっと自分のためにできる何かはないだろかって考えて、自分の将来をもっとちゃんとみつめようって思ったのよね」

Posted by ブクログ 2023年09月11日

おもしろい(笑)5年くらい積まれてた本を発掘したんだけど、押しかけ厨の章はなんか読んだことあるような?でも、他は思い出せないまま読めたので大丈夫(笑)知らないうちに続編も出ているみたいなので、読んでみようかな

Posted by ブクログ 2016年05月14日

読書メーターでの高評価に惹かれて購入……したものの、あまり面白いと思えなかった。

親の都合で学生時代を海外で過ごし、卒業後に外資系企業に勤めているハセガワノブコ32才独身の会社勤め&オタクな日々。

主人公の属性はアニオタ&腐女子。BL本やドラマCDを貸し借りしたり、自宅を合宿所としてイベント前に...続きを読む仲間と泊まったり、カラオケしたりゲームしたりとオタク活動はかなり充実している。会社でもちょっと抜けたところのある上司とできる同僚に囲まれて楽しく仕事をしている。
決して今の境遇は悪くない主人公だが、それは学生時代に谷から必死に這い上がってきた主人公の努力のためなのだが、周りからはそう見えない。しかも主人公は鈍感で一般女性の気持ちに無頓着。これは嫌われるだろうなぁ。主人公としては「あの辛い学生時代をなんとか過ごしてやっと日本でオタク生活を満喫できるようになったんだから、楽しませて!」ってところだろうけど、周りはそうはとらない。飄々としていて、上司にも恵まれており、好意を寄せられている異性もおり、帰国子女というステータスも持ち、世界的セレブと友達でいる。ある人にとっては喉から手が出るほど欲しいものを当たり前のような顔をして持っている。そのことに無自覚である。これは鈍感と言われても仕方がないわ。主人公自身が学生時代そうだったように、当たり前に手に入れているものをどうしても欲しくて努力して努力して手に入らない人もいることを自覚した方が良い。

というように、オタク生活に重点を置いているのではなく、外資系企業&帰国子女属性によるあれこれも並列して話に入ってくる。オタク要素は添え物かと言えばそんなこともなく、押し掛け厨が登場するように、パンピーが読んでさらっと理解できるものとも思わない。タイトル通り「外資系企業に勤めている」「オタクの」ハセガワノブコの話と、2つの要素が含まれている。

主人公の鈍感さ、無自覚さ、言葉を悪くすれば人の気持ちになって考えることができないところが目についた。結局、みんな憧れの白人系上司とお付き合いを始めているのもなぁ……本当にオタク生活を満喫したいなら断るべきでしょ。