あらすじ 日本論壇界きっての“知の巨人”である佐藤優氏が、20世紀最大の歴史家アーノルド・J・トインビー博士と池田大作創価学会名誉会長の対談集『二十一世紀への対話』の読み解きに挑んだ。現在では28カ国言語にも訳された世界的名著の解説書としては最高レベルの傑作。人類が生き残っていくためのほんものの思想を学ぶことができる。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 感情タグはまだありません すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 佐藤優が外交官時代に縁した人について現した哲学の書と言える。グローバル化が進む現代において、異なる文化や価値観をどう理解し、共存していくかという根源的な問いに向き合う必要性を感じた。寛容の精神、対話の重要性、そして人類全体の未来を考える視座の大切さを学んだ。日常の小さな判断も、より広い視野で捉え直す...続きを読むことで、新たな意味を持つのだと気づかされた。28カ国語に翻訳された意義を改めて確認できた。 0 2025年12月23日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 地球時代の哲学 池田・トインビー対談を読み解くの作品詳細に戻る 「学術・語学」ランキング 「学術・語学」ランキングの一覧へ