【感想・ネタバレ】雀荘恋愛事情<特別版>【イラスト入り】のレビュー

Posted by ブクログ 2010年03月02日

ニヤニヤしっぱなしの、コメディでした。

オヤジスト(勝手に命名)の中原さんが雀荘モノ・・・もうこの設定
だけで買うべきだろう?と、発売日に書店にすっ飛んで行きました。
いやあ、それだけの価値あったわあ。予想を良い意味で裏切る面白さでした。

攻めが元AV男優(伝説のテクニシャン 笑)で現AV監督の...続きを読む
エロオヤジキャラ。セクハラもシモネタもエロテクも中原節全開。
彼のキャラは想像の範囲内。予想外だったのは、受けのキャラですよ。

学生時代、勉強だけは恐ろしくでき、見た目も“美人”な受けだけど
上昇欲とか出世欲とかもう全然ナシな、宝の持ちぐされキャラ。
ぼんやりにもほどがある。
生前、自分を唯一「そのままで良い」と認めて?くれていたロクデナシの
伯父の経営していた雀荘を引き継いで、毎日ぼんやり暮らしてる。

そのぼんやり美人の下に集まってくる、オッサンやらじーさんは
受けを可愛がって慕って、何だかんだでそこそこいつも人はいっぱいで。

このぼんやり受け、ボケすぎだよ!なんだけど、マイペースながらも
やりがいとか、攻めへの恋心の自覚とか、可愛いんだよなあ。
百戦錬磨の攻めが時々、肩透かしくらってる描写も笑える。

脇役もキャラが活きてて、とても楽しく読めました。
脇キャラ、一人すっごいのが居ます。見た目と中身のギャップがすごいのが!
登場シーン、声を出して笑ってしまった。いやあ、笑った。

宮本佳野さんのイラストもピッタリでしたね。
受けが自分のチ●コを、攻めと一緒に覗き込んでる挿絵、可愛すぎ(笑。

面白かった〜

2023年09月12日

ギャグ多めで面白かったです!主人公がポヤポヤしすぎなのが少し気になりましたが…
後日談とか、もっと読みたかったです

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2010年05月05日

オサーンたちがいっぱい出てきて人情味溢れる作品。
中原さんらしいコメディタッチですごく楽しかった!
エロオヤジっぷり炸裂な攻めと
ぼやや~~~んとした受けのHは濃厚でございました。
シリーズ化して欲しいです!

Posted by ブクログ 2012年09月30日

中原さん定番、いや鉄板のオヤジ物。とはいえ、攻めは30代半ば。受けは20代後半という読んでる自分からみれば若い若いw。オヤジだなんてとんでもない年令。でも色っぽい話にはちょうど良い組み合わせだなあと、しみじみ。蒼井のボーッとした天然受けが人間らしくwなっていく過程は面白かったし無自覚オヤジキラーの愛...続きを読むされキャラも好きです〜。書き下ろしの荒唐無稽さと良い加減さにはチョット引くけれど、ともかくちゃんと恋人らしいふたりの(というより蒼井の)甘々な関係を愉しめたからまあいいや、という感じですね。

Posted by ブクログ 2010年11月03日

叔父の残した財産を元手に雀荘経営をしている蒼井は頭はいいが、全体的にぼうっとしていて気力がない。麻雀を打ちにくるオジサン連中に可愛がられてなんとか日々を過ごしている。中でもAV監督で元サオ師の桃井はあの手この手で蒼井に迫るが全く頓着されない。ある日、自室で拾ったお菓子を口に入れた蒼井は今までにないよ...続きを読むうな気力が溢れてきて…。

昼行灯と呼ばれるくらいぼぅっとしている蒼井のキャラが可愛い。
桃井は中原先生描く攻めらしく、無駄なフェロモン撒き散らすエロオヤジ。
Hシーンは普通でしたが、とらえどころのない受け、フェロモン満載のエロオヤジ攻めに悶えました。

「BL小説」ランキング