【感想・ネタバレ】ヅカメン! お父ちゃんたちの宝塚 のレビュー

価格 1,120円 (税込)
  • 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

Posted by ブクログ 2017年10月17日

宝塚歌劇大好き。
この作品で宝塚に関わる男性の方の仕事内容が知れてすごく面白かった。
そして子供のころから宝塚を目指し、その夢を叶えるためだけに頑張ってる少女や家族のお話も感動しました。
面白くて一気に読めて心が温かくなりました。

宝塚の舞台裏

まみら 2017年06月28日

宝塚初心者の私です。この本はフィクションですがかなりノンフィクションに近い設定なのだろうと思います。読み終えると、舞台の隅っこにいるジェンヌさん一人一人を応援したくなり、この舞台を支えている舞台からは見えないたくさんの方達に感謝の言葉を言いたくなります。

ポジティブになれる

とくちゃん 2015年07月07日

私は普段、本屋さんで『ビジネス』と書かれた棚に陳列された本を読むのが好きで、今回著者の宮津先生に紹介していただいて、小説を始めて読みました。

私は宝塚歌劇団のことは何も知りませんが、この本からは宝塚歌劇団だけでなく、仕事に対しての意識や組織力、夢や目標へ向かっていく上で大切なメンタルマネジメントな...続きを読む

Posted by ブクログ 2020年01月01日

宝塚歌劇団を支える男たちのアンソロジー。

「宝塚なんて観たこともない!」「女子供の観るものだ!」と言っていた男性たちが宝塚に魅了されて、宝塚を支える存在になっていく物語。
宝塚の生徒たちのお世話をする「お父ちゃん」や、舞台を作る大道具さん、娘が宝塚に合格するためにサポートするお父さん…

宝塚に出...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年10月10日

何かの拍子で宝塚に触れる事になった生徒監、受験生の父、音楽学校生の結婚する兄、大道具、生徒のリストラ担当の男性達の日々。彼らの見守る中、舞台に穴を開けたくないと大声で泣き叫んだりはしゃいだり性転換と言ったりする様が生身の血の通った人間ぽくて、こういうのも親しみ易くて良い。不合格の子のその後も温かい。

Posted by ブクログ 2015年01月25日

宝塚に関してド素人の私にとっては、とても面白く読むことができた。フィクションとはいえ、かなりこれに近いことが行われているのだろう。深いなー、宝塚!

Posted by ブクログ 2014年10月01日

宝塚に興味を持ち始めたばかりなので、最初の「お父ちゃん」の話はとても面白かった。2話目のマリコのお父さんは魅力がなくて、読んでてうんざりしてしまった。よくいるわ、こういう視野狭窄親父…。ある意味リアルだった。マリコとアイコの友情が素敵だっただけに残念。

出てくるタカラジェンヌたちは皆魅力的なのだけ...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年09月18日

宝塚の組付おとうちゃん、これ内部の人しか知らない世界だよね!全ツに同行したり生徒の相談にのったり…本当の劇団も内情はこんな感じなのかなぁとわくわく想像しながら読んだ。サンバさんはすっしーさんを思い浮かべながら。

Posted by ブクログ 2014年07月28日

宝塚歌劇団やタカラジェンヌに、何らかの形で関わる男性たちのお話。フィクションとはいうものの、舞台裏を少しのぞくことができて興味深かった。最後の章はちょっと切なかったけれど…

Posted by ブクログ 2014年06月18日

宝塚といえば「女性だけ」のイメージだけど、スタッフさんや家族には当然、男性もたくさんいる。
普段は光の当たらないその男性たちの視点から見た宝塚。
6話からなる短編集は軽く連作になっていて、前の話で出てきた受験生が予科生になっていたり舞台に立っていたりするので、「お父ちゃん」たちと一緒に少女たちの成長...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年06月04日

宝塚に関係を持つお父さんやお兄さんの物語。突然、宝塚歌劇団のマネージャーみたいな人になってしまった、元鉄道マンの男の人とか、自分の娘が宝塚を目指すお父さんとか。
 宝塚の生徒(団員?)の一途さとか、真剣さが伝わってきて好感が持てる。見てみたい気もするけど。