【感想・ネタバレ】ダメなときほど運はたまる だれでも「運のいい人に」になれる50のヒントのレビュー

中庸が大事なんですね。悪いことが起こっているときは、運がたまっているとき、運がいいときは調子にのらないように自分が損する役回りをとる。
うらんだりねたんだりすると運が逃げる、最近の流行りの言い方では思ったことを引き寄せてしまう。
これらを欽ちゃんの感性で実践してきた内容が具体的に書かれている。欽ちゃんが愛されている理由が日々の心がけの中にあったということにとても勇気づけられる内容でした。

2013年03月31日

さらっと読める一冊。欽ちゃんが独自の視点で運が貯まる時、貯まらない時を捉え、その時々でベストな行動や判断を語っている。とてもおもしろい。人相でどういうヒトかを判断する術は、感覚ながらも当たっていたという話は、ああ、なるほどとニヤリとできた。

2012年10月23日

あがり症だから決められたセリフが言えず、アドリブでしのぐしかなかったなど、欽ちゃんの意外な一面を知ることができたし、また「運」の話も、つまるところポジティブシンキングやリフレーミングの話だと思うので、やはり成功する人は普段からそういう思考が身についているんだなあと感心させられた。ただ、ご本人は「運」についての信念がかなり固くて、自分だけならともかく、家族やスタッフをも振り回しちゃっているのは、いかがなものかと思ったけど。
一番興味深かったのは、貧乏だった欽ちゃんを気遣ってくれるような理想の先生に出会いたかったけど出会えなかったことについて、どんな言葉をかけてもらえたらうれしいかを考える訓練になったって言っていたこと(p62あたり)。普通だったら、高校生活が大嫌いになると思うのだが、自分が言ってもらったらうれしいことは何かを考える訓練になって、自分がつらそうな人に言えるようになったって、シンプルにすごいと思った。なかなかできないことだけど、少しでも見習えたらと思う。

2018年07月03日

欽ちゃんの、優しいけど力強い今までの生きざまを知ることが出来た。
やはり名のある人は、素敵な生き方をしている。
苦労して夢を叶えた人の言葉には重みがある。
やはり「運」か...と思った。
「神様は性格のいい人に味方する」と「人のとつき合いは損から入る」のところが特に好きです。他もみんな好きだけど。
とにかく前向きに努力を重ねる。
私もそうありたいと強く思った!

2013年08月22日

萩本欽一さんの運にまつわる説明?がメインとなる著書。運の量が人それぞれに決まっているというのは何となくわかる。運がいい時もあれば悪いときもある。トータルでイイブンになるんだと思う。さすがに欽ちゃんみたいにはなれないけど、自分の運を自分だけに使うだけじゃなく、ほかの誰かに分け与えられるような生き方がしたいですね。

2013年08月03日