【感想・ネタバレ】黒猫の小夜曲(セレナーデ)のレビュー

黒毛艶やかな猫として、死神クロは地上に降り立った。町に漂う地縛霊らを救うのだ。記憶喪失の魂、遺した妻に寄り添う夫の魂、殺人犯を追いながら死んだ刑事の魂。クロは地縛霊となった彼らの生前の未練を解消すべく奮闘するが、数々の死の背景に、とある製薬会社が影を落としていることに気づいて――。迷える人間たちを癒し導く、感動のハートフル・ミステリー。

黒毛艶やかな猫として、死神クロは地上に降り立った。町に漂う地縛霊らを救うのだ。記憶喪失の魂、遺した妻に寄り添う夫の魂、殺人犯を追いながら死んだ刑事の魂。クロは地縛霊となった彼らの生前の未練を解消すべく奮闘するが、数々の死の背景に、とある製薬会社が影を落としていることに気づいて―。迷える人間たちを癒し導く、感動のハートフル・ミステリー。

動物モノに間違いは無い。魂ののり写りなので最後の最後で誰が誰だか分からなくなったが・・・最後まで楽しめた。

2025年11月06日

優しい死神の飼い方の続編。1作目と違って、今作は死神が猫に転生しているから死神が現世の体でできることも違っていて面白かった。個人的には1作目よりも事件全体が怖かった気がする。

2025年11月03日

黒猫、地縛霊を元の主のところに案内する。

プロローグ

記憶喪失の魂。
事故で寝たきりになっている女性に魂を一時的に移してと頼まれる黒猫。
借りた体の名前は、麻矢。

黒猫、名前はクロ。

麻矢はクロと記憶が戻るまで一緒に生活することに。

①桜の季節の遺言状

麻矢、クロの案内の仕事を手伝う。

行き場を失っている魂を発見。純太郎。

記憶を読んで事件を知る。

奥さんは菊子。ある日、電話で純太郎から伝えたいことがある。
しかし、トラックにひかれる。

純太郎、自殺? 赤信号なのに飛び出してきた。
ポケットに遺書のようなもの。
『菊子
四十年 わがまま 耐え
ついて 本当に 恨んだ
 して
    純』

クロの推理。純、自殺じゃない。直前の電話で奥さんがごはんを食べたかきいていた。
レストランに誘うため。サプライズ?
純、いつも持っているバッグを持っていなかった。それは、ひったくり。
バッグにはプレゼント
遺書ではなかった。妻への感謝の気持ち。下書きのメモかまポケットに入ってて、恨み言みたくみえてしまっていた。なんでそんな都合悪い部分だけ残ったメモ…と思わないでもなかったが。

②ドッペルゲンガーの研究室

千崎隆太。
刑事、容疑者を確保しようとしていた?

容疑者小泉昭良、殺人事件の容疑者。
被害者、奥さん。

小泉昭良、証拠不十分で釈放。

小泉昭良、死体で発見される。自殺?
現場の研究棟に入ったのは小泉昭良のみ。電子ロック。

千崎、
小泉昭良のドッペルゲンガーを見る?

千崎、末期の膵臓がんで倒れる。

麻矢、また車にひかれそうになる。

人食い廃墟の噂。

秘密の研究をしていたため、防空壕を元にして秘密の研究室、秘密の通路を、つくっていた。
小泉はアリバイを作るため。妻を殺した犯人に復讐するため。

小泉に協力者いたが、そいつが犯人だった?

純太郎、殺されてた。ひったくり犯を追いかけての事故ではなかった。押された。

③呪いのタトゥー

阿久津、亡くなった刑事が追っていた容疑者。

呪いのタトゥーからから全て始まった?

阿久津、呪いのタトゥーを入れてからおかしくなった?

呪いの正体、HIVだった。
タトゥーで感染。
そのため、阿久津一也は知美とセックスしなかった。

④魂のペルソナ

麻矢のひき逃げ、阿久津一也の車。

麻矢、小泉沙耶香の妹だった。柏村摩智子、白木麻矢に文字を足せばできる。
麻矢、記憶喪失じゃなかった。

麻矢の体を使っているの阿久津一也だった? 生前男性だったり、魂なのでわからなかった。
麻矢の記憶を、得た阿久津は、研究室の暗所番号知ってたので、ロック外せた?
と思ったら、麻矢の体に入ったのは妹の小泉沙耶香。

HIVの治療薬の研究をしていた。

峯岸が放火などをしていた。

沙耶香、クロに、麻矢の体からだして。そして、魂を消滅してと頼む。
魂消滅の衝撃で周囲の人が、半日意識失う。ご都合的な設定だなと思ったが、それはやらずに済む。

作者に都合のいい設定が多すぎるのと二転三転させすぎて白けてくるのが欠点。それでも、色々な要素があり、面白かった。

2026年04月17日

「小説」ランキング