【感想・ネタバレ】世界一孤独な日本のオジサンのレビュー

日本のオジサンは世界で一番孤独――。人々の精神や肉体を蝕む「孤独」はこの国の最も深刻な病の一つとなった。現状やその背景を探りつつ、大きな原因である「コミュ力の“貧困”」への対策を紹介する。

孤独と、人に必要とされていないという感覚は、究極の貧困である(マザー・テレサ) 肥満、大気汚染、環境ホルモン、食品添加物、酒よりも健康を蝕み、寿命を縮めるものは「孤独」。とりわけ、この孤独の犠牲者になりやすいのが中高年の男性。コミュニケーションに不器用で、特に退職後は要注意。コミュニケーションは、人間の体で言うと血流のようなもの。それが滞ると・・・。 岡本純子「世界一孤独な日本のオジサン」、2018.2発行。 孤独にならないためには、コミュニケーション能力を高めて、コミュニティに入り活動すること。

2023年10月03日

さて、コロナ前でこれだと今どうなってるのだろう。オジサンパワーで在宅をまた出社にしたりしてるのかな。オジサンは会社に来たらハッピーなんだろうか。

2022年03月15日

どんな病気よりも孤独な状態が最も危ないとされていることが初耳でとてもびっくりした。統計学がそう表しているんだから間違いないんだろうな。
もっと驚いているのは、その孤独をきちんと認知して孤独対策を行なっている国がとても多いこと。日本はその孤独をあまり重要視していないらしいけれど、ここまで長寿な国なのに孤独で悩むというのはとてももったいない気がする

2021年09月15日

「社会・政治」ランキング