【感想・ネタバレ】びんちょうタン 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月25日

@泣いて、泣いて、泣いて、涙の最終兵器
ここ数日の間に、我が家には続々とびんちょうタングッツ、漫画、DVDが届いています。
どれもみな素晴らしく、買って良かった、と思うものばかりです。
すべてはびんちょうタンというキャラクターの力です。
コミック第壱巻など、通常版、初版特装版、フィギュア付きの特装版...続きを読むと3冊も買ってしまった。

その中で、これは漫画の方の最終巻、第四巻です。

この漫画、それほどヒットしたようでもないですし、なんとなく安っぽい印象があったので、可哀想な女の子の一発ネタでしょう、という先入観があったのですが、とんでもなかった。
周囲のキャラの描かれ方も実に素晴らしい。
人がみんな生きています。

白眉となるのは、びんちょうタンの誕生秘話にあたる「はじまりの刻」「言えなかった言葉」「ありがとう」の3章です。
この短い一連の作品には、もう言葉がない。
あるのはただ滂沱と溢れる涙、涙、涙。
あらゆる映画(私はテレビの地上波は全く見ず、普段はHDDに録画された映画ばかり掛けているので、ながら観も入れれば相当以上観ている)、小説(これも相当読んでいる)、漫画の中で、これほど泣ける作品は記憶にない。

これは涙の最終兵器。
素晴らしい、という水準を超えて、物凄い、と評されてしかるべきモノだ。
読後、ホントウに人格が変わります。
周囲の人を大切に思おう、働けるありがたさ、学べることの尊さを忘れないでいよう、という真摯な思いがしっかりと胸に刻まれます。

ps
DVDは全国の小学校へ推奨しましたが、コミックは全国の眼科の待合室に置きたい。
貴方の瞳へ涙のうるおい、与えること間違いないです。
ドライアイへの最終兵器とも言えますね。

Posted by ブクログ 2009年10月17日

萌え?

とか思ったら甘かったです
多くの人に読んでもらいたい一冊
純粋さとか無垢さとか涙腺崩壊必須です

Posted by ブクログ 2009年10月04日

テラ萌える、可愛い、可愛過ぎます!!???
いろんな木炭タン達のほのぼのストーリーです。
ぷろとタイプと最初の5章内容一緒じゃねぇか!!?
とか怒ったら負け、萌え死ぬ。
なんだかすごく温もり感じます^ρ^*
1巻〜 以後続巻中

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あまくてすこしほんのりしてて
それでいてしつこくない。
本が浅かろうが汚かろうが
この話はそれでいいのです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ただの萌え漫画かと思ったら、全然違いました。やなせたかしもビックリの田舎メルヘン。すっげ可愛いです。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

炭の擬人化…というくくりでいいのでしょうか。

とにかくキャラ自体が可愛らしく、コマの中をちまちま動く様は見ていてほんわかします^^

かと思えば、じわりとくるエピソードも…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

山奥の家で暮らしているびんちょうタン。切なかったり悲しかったり、時々は嬉しい事もある毎日を、一生懸命生きています。
今日も頑張るびんちょうタンに、癒される一冊です。