【感想・ネタバレ】すべての仕事を3分で終わらせる―――外資系リーゼントマネジャーの仕事圧縮術のレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月30日

仕事は相手(顧客、上司、相談元)から求められた成果を出すことと定義して、いかに最速で上手く成果を出していくか、著者本人の経験談を交えながら分かりやすいし解説してある。

仕事の質とスピードに課題認識を持っていた自分には、納得がいく、かつ実践的な仕事の肝が書いてあって、大変参考になった。得てして、任さ...続きを読むれた仕事を目の前に見える範囲で完璧に仕上げようとする。関係者とゴールの擦り合わせができていない状態で進めてしまうためにポイントがはっきりしない、ふわっとしたものが出来上がる。そんな自分の良くない癖に1つずつ対処法を教えてもらった気がする。実際に書いてあることを業務でも意識して使ってみるとすぐに効果を感じることができた。特に、最初の段階から徹底的に相手とゴールイメージを合わせる(腑に落ちない点は臆せず聞く)、依頼を受けた瞬間にまず3分着手してみる、業務を作業しやすいレベルまで細分化する、といった心がけは仕事の好循環を生み出す大切なポイントの1つであることを強く実感した。

ある程度の社会人経験がある人にとっては自然と身につく所作かもしれず、確かにいくつかは既に習慣化できていると思える記載もあった。それらを引っくるめて仕事の質とスピードを上げるために自分にはいま何が足りないかを気づかせてくれる貴重な復習本となった。

そして、「おわりに」書かれた著者の夢にも心打たれた。是非、著者が言うような、生産性を高め、生き生きと働き、公私を充実させた日本をリードできるビジネスマンになりたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年02月22日

会社で著者の話を聞く機会があり紹介された本を読んでみた。
色々な本で紹介さ入れたメソッドが多く特に目新しい発見はなかったが、机上の空論ではなく実践知だからこその迫力や腹落ち感はあった。
特に衝撃を受けたのは、仕事もこなしつつプライベートも充実している人の特徴。
1.仕事以外のやりたいことは絶対にやる...続きを読む
2.仕事の生産性を最大化し、必ず定時(時間内)で仕事を終わらせる
3.独自のタイムマネージメント方法を確立する
・・・理解はできるけど実践する事は途方もなく難しい。

また、圧倒的なスピードで結果を出し続ける4つのステップ
1.量をこなす
2.時間を決める
3.型を作る
4.型からはみ出したモノは自分ではやらない
で紹介された4は、部下や作業を代わりにする人がいないと不可能だが、1~3を実現できていれば、自ずと4が出来る環境を手にしているかもしれない。とおもっいつつ読んだ

気に入った言葉
仕事のスピードを上げる方法
1.そもそもの仕事を減らす
2.仕事を圧縮しながら。トータルの仕事量を減らす
3.インパクトにこだわり、成果の80%を生み出す20%の重傷な仕事に集中する

必死に「早く完璧」を意識して仕事をすることで、理想に近づく。意識するしないでその人の修礼を決めてしまうほどの大きな違いを生む

仕事も課題もこなし、かつプライベートも充実している人の特徴
1.仕事以外のやりたいことは絶対にやる
3.独自のタイムマネージメント方法を確立する

Posted by ブクログ 2018年05月05日

僕のシンガポール駐在時代から「あのリーゼントの人」として名を馳せていた 岡田さんの著書。共通の知人がおりFBでつながっていて、ダイヤモンドの連載も拝読してますが実は直接お会いしたことが無いという事実(苦笑)。
一言でまとめれば「セルフプロデュースここに確立せり」という感じで、これまでの活動の集大成か...続きを読むと。相変わらず平易な語り口でありながら、40代中盤の僕でも「そうだよなあ」と実感する仕事のエッセンスが詰まった本。「残業代」が厳然と存在するいまの日本では仕事を圧縮する必要がまだないのかもしれませんが、うっかりなさいませんよう。知識労働者が100%真剣に取り組むべきテーマです。僕の目下の課題も「1日8時間での成果最大化」なので楽しく読めました。以下、キーワード引用。

・仕事とは、上司やクライアントへのサービス
・一番ムダなのは、「過剰品質な作業」
・1)仕事以外のやりたいことは絶対にやる、2)仕事の生産性を最大化し、必ず定時で仕事を終わらせる
・仕事はまずは60点を目指す
・思考のスピードが速い人は絶対にゼロから考えていません
・キーパーソンを巻き込む一番の目的は、「邪魔させない」こと

ということでお薦めです。STAY GOLD!

Posted by ブクログ 2018年03月23日

すべての仕事を3分で終わらせる?どういうことか気になり購入。
本当に全てが3分で終わるよというものではないが、その為の考え方、仕事圧縮の為のノウハウなどはとても参考になった。まずはチャレンジしていくこと。チャレンジには失敗はつきもの。大切なのは失敗を経験に活かし、経験の量をどれだけ増やせるかが重要→...続きを読む成長のサイクルを多く回す。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

直接の時短テクニックではなく、マインド面の話が中心。

「人に任せる」というか「人を頼る」というのは、その通りだと感じます。

Posted by ブクログ 2023年01月19日

育休前仕事に忙殺されていたので、育休明けのために仕事圧縮術をと読んでみた本。
仕事が多くて悩んでる人には、良い本だと思う。自分の仕事の失敗談を思い返せば、本書の解決策でうまく回るような気がする。何事も3分取り組んで、必要なスケジュール、人員、タスクの洗い出しをしてみることを心がけてみようと思う。