【感想・ネタバレ】プロジェクトマネジメント的生活のススメのレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月14日

プロジェクトマネジメント的生活のススメ
著:米澤創一

本書の目的は、プロジェクトマネジメントのスキル、特にタイムマネジメントのノウハウを生活に取り入れ、本質思考、幸福思考という考え方を活かすことで、一人ひとりがより幸せになれることを伝えることである。

プロジェクトマネジメントとは、やろうと思って...続きを読むいることを、うまくいかせるためのノウハウである。

構成は以下の10章から成っている。
①カレーライス作りを時短してみる
②プロジェクトマネジメントで幸せになる
⑦時間を創る
⑧ライフログを記録する
⑨実践!プロジェクトマネジメント
⑩慶應SDM特別講義

プロジェクトマネジメントという言葉だけを聞くととっつきにくいかもしれないが、カレーライスを作る工程で説明をしたり、読む側を徹底的に意識した構成から分かりやすさと活用の点では申し分ない内容である。

プロジェクトマネジメントのプロであるからこそ辿り着いた場所からだからこそ、言えることも多く説得力も非常に高い。

四角四面の話ではなく、答えは各自の価値観や考え方によって異なるという柔軟性を示すだけではなく、各自の幸せをゴールにしているのでおおまかな着地点を共有した制限の中での説明は深いながらも梯子を外されることなく読むことが出来た。

良書。

Posted by ブクログ 2018年01月27日

「プロジェクト成功のために個人の幸せを犠牲にして良いなんてことは絶対にない」という言葉に、昔を思い出して泣きそうになった。プロジェクトマネジメントの本質は、テクニックやツールの名称ではなく、プロジェクトを成功させる覚悟であり、行動。とてもおススメです!

Posted by ブクログ 2018年03月06日

私生活すべてをプロジェクト的にマネジメントしようとすると少々疲れるかもな~と思う。が、本の内容としては筆者の考え方の一端に触れることでプロジェクトに限らず、限りあるリソースを使い結果を追い求める業務全般において有効なものだと思う。一つの事柄についてそれを次のレベルに落とし込むときの考え方や、ある事象...続きを読むに対する要因を洗い出すときの考え方など、極めて論理的な思考パターンがそこにあるのだなと実感し参考になった。